Линки доступности

Эксперты считают, что, возможно, президент сделал особый акцент на этих странах, чтобы усилить тревогу по поводу возможных новых конфликтов

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп воспользовался важнейшей для него трибуной, чтобы предупредить о ядерной угрозе со стороны Северной Кореи – на фоне нового усиления опасений в Вашингтоне по поводу возможного надвигающегося конфликта.

За последние недели американские власти заложили основу для перехода к стратегиям, разработанным для конкуренции с великими державами, такими как Россия и Китай.

В своем докладе «О положении дел в стране», обращенном к Конгрессу и нации, Трамп заявил, что Москва и Пекин бросают вызов «интересам, экономике и ценностям» США. Но самые резкие слова президента были припасены для Ирана и Северной Кореи.

«Безрассудное стремление Северной Кореи к обладанию ядерными ракетами может очень скоро угрожать нашей родине», – предупредил он, подразумевая, что окно возможностей для ответа на амбиции Пхеньяна невелико.

«Мы ведем кампанию максимального давления, чтобы не допустить этого», – добавил он.

Особый акцент на Иране и Северной Корее, которые вместе с Ираком составляли «ось зла», как называл ее предшественник Трампа Джордж Буш-младший, как представляется, был сделан для того, чтобы усилить предчувствие новых конфликтов.

Выступление Трампа состоялось на фоне заявления уважаемого эксперта по Корее, которому прочили должность посла США в Сеуле, о том, что он снял свою кандидатуру и подверг критике идею превентивного удара.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джим Мэттис продвигают дипломатическую стратегию, цель которой – убедить северокорейского лидера Ким Чен Ына сесть за стол переговоров, посвященных его ядерным вооружениям.

Однако поступают сообщения, что другие высокопоставленные фигуры поддерживают идею нанесения удара по ядерному сектору Ким Чен Ына, чтобы продемонстрировать серьезность намерений США, в надежде на то, что это не спровоцирует более широкий конфликт.

Виктор Ча, старший советник Центра стратегических и международных исследований, который до вторника был кандадатом на должность посла США в Сеуле, отверг эту идею в статье в газете Washington Post.

«Удар (пусть даже большой) приведет лишь к задержкам в реализации ракетной и ядерной программ Северной Кореи, которые осуществляются в глубоких неизвестных местах, неуязвимых для противобункерных бомб», – написал он.

«Кроме того, удар не только не остановит угрозу распространения, но скорее обострит ее», – добавил он, предупредив, что Ким Чен Ын может попытаться продать ядерное оружие «плохим игрокам» ради денег или мести.

Ча также указал, что миллионы жителей Южной Кореи и десятки тысяч экспатов из США и американских военнослужащих окажутся под непосредственной угрозой контрудара КНДР.

«Президент поставит под угрозу американское население размером со средний город США, если будет исходить из предположения, что сумасшедший и непреклонный диктатор будет резонно запуган демонстрацией кинетической мощи США», – написал Ча.

По данным Washington Post, отказ Ча поддержать идею превентивного удара стоил ему должности посла, и Трамп в своей речи дал понять, что он не настроен на компромисс.

«Прошлый опыт научил нас тому, что благодушие и уступки лишь способствуют агрессии и провокациям, – объявил он. – Нам нужно лишь взглянуть на порочный характер северокорейского режима, чтобы понять природу ядерной угрозы, которую он может представлять для Америки и наших союзников».

Трамп также повысил ставки в его противостоянии с Ираном, пообещав, что США будут поддерживать уличные протесты против клерикального режима в Тегеране.

Он также заявил, что выгодно отличается от своего предшественника Барака Обамы, предположив, что отказ поддержать неудавшуюся «Зеленую революцию» в Иране в 2009 году был ошибкой.

«Когда народ Ирана восстал против преступлений коррумпированной диктатуры, я не стал молчать», – сказал он.

«Америка будет стоять на стороне народа Ирана в его мужественной борьбе за свободу», – пообещал он под аплодисменты законодателей.

Президент также отметил успехи в борьбе с группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии, отметив при этом, что в войне с джихадистами «предстоит проделать гораздо больше работы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG