Линки доступности

Трамп утвердил санкции в отношении участников «Северного потока-2»


Россия и Германия выступили с критикой действий США и заявили о решимости реализовать проект газопровода

Президент Дональд Трамп подписал в пятницу закон об оборонных расходах, включающий в себя санкции в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток-2», пролегающего из России в Германию по дну Балтийского моря.

Вашингтон, стремящийся увеличить продажи собственного сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, заявляет, что «Северный поток-2» сделает Европу слишком зависимой от поставок российского газа.

Первоначально санкции против участвующих в строительстве газопровода компаний были представлены весной этого года сенаторами от Республиканской партии Тедом Крузом и от Демократической партии Джинн Шахин. По мнению законодателей, так можно противостоять возможному использованию Кремлем трубопроводов для наращивания политического влияния, что является основным опасением как для многих стран Европы, так и в США.

Санкции направлены против компаний и судов, занимающихся прокладкой газопроводов на морских глубинах от 100 футов (30 метров) и глубже и касаются как газопровода «Северный поток-2», так и второй ветки «Турецкого потока», который должен будет доставлять российский газ по дну Черного моря в Турцию для его дальнейшего распределения по европейским странам.

Российский госконцерн «Газпром», инициатор строительства «Северного потока-2», уже поставляет в Европу треть всего импортируемого газа.

«Северный поток-2» поможет России обойти Украину, на территории которой сейчас находится основной трубопровод, по которому российский газ поставляется в Европу. Москва и Киев на этой неделе заключили новую сделку о транзите газа по итогам давно ведущихся переговоров.

«Северный поток-2» должен был начать работу в первой половине 2020 года.

Реакция участников проекта

«Завершение проекта необходимо для безопасности европейских поставок. Вместе с компаниями, поддерживающими проект, мы будем работать над скорейшим завершением строительства газопровода», - заявили в «Северном потоке-2» в субботу.

Это заявление последовало за сообщением одного из участников проекта, швейцарско-голландской компании Allseas, которая заявила о приостановке участия в прокладке трубопровода.

В компании говорят, что будут «действовать в соответствии с положением о свертывании работы» в американском законодательстве о санкциях против «Северного потока-2» и подчеркнули, что ожидают руководства по регулятивным, техническим и экологическим вопросам от властей США.

Реакция Москвы и Берлина

МИД России в субботу выпустил заявление, в котором сказано, что Москва «продолжит реализацию своих экономических проектов вне зависимости от чьих-либо санкций».

Министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин «решительно отвергает» американские санкции против фирм, участвующих в «Северном потоке-2»

«Эти санкции являются серьезным вмешательством во внутренние дела Германии и Европы и их суверенитет. Мы решительно это отвергаем», - заявил Шольц в интервью телеканалу ARD в субботу.

«Теперь компании, участвующие в строительстве трубопровода, должны принять соответствующие решения. Для нас ясно, что мы не примем введение этих санкций, и дадим это понять правительству США», - добавил министр.

Москва и Киев в субботу сообщили, что новое соглашение о транзите газа будет действовать как минимум 5 лет, и может быть продлено еще на 10 лет. Соглашение включает в себя увеличение тарифов на транспортировку газа и устанавливает объемы газа, который должен будет пройти транзитом через Украину.

«Северный поток-2», который должен удвоить объемы газа, прокачиваемого по трубопроводу «Северный поток», принадлежит «Газпрому», который финансирует примерно половину проекта общей стоимостью 10,5 млрд долларов.

Партнерами по проекту также являются австрийская компания OMV, немецкие фирмы Uniper и Wintershall, британско-голландская Royal Dutch Shell и французская компания Engie.

Реакция Европы на санкции США по «Северному потоку-2»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG