Линки доступности

Кандидат на пост главы USAGM Майкл Пэк ответил на вопросы сенаторов


Майкл Пэк

Консервативный документалист заверил, что будет отстаивать независимость журналистов

ВАШИНГТОН – Майкл Пэк, выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост главы Агентства США по глобальным медиа (USAGM) выступил на слушании в сенатском Комитете по международным отношениям, ответив на вопросы, связанные с опасениями, что он попытается внедрить предвзятое отношение в работу таких государственных СМИ, как «Голос Америки», которым по закону положено быть объективными и давать сбалансированную картину.

«Ведомство основано на убеждении, что журналисты независимы, что никакое политическое влияние не указывает им, как сообщать новости и что говорить. Без этого доверия, на мой взгляд, авторитет ведомства будет полностью подорван», – сказал Пэк, которого выдвинули на пост еще 16 месяцев назад.

Нынешний глава USAGM Джон Лэнсинг, назначенный экс-президентом Бараком Обамой в 2015 году, планирует в сентябре подать в отставку, чтобы возглавить «Национальное общественное радио».

Пэк – продюсер документальных фильмов – ранее возглавлял консервативный Клэрмонтский институт в Калифорнии и работал на некоммерческую Корпорацию общественного вещания (Corporation for Public Broadcasting).

В 2002 году президент Джордж Буш-младший включил Пэка в Национальный совет по гуманитарным наукам. В 1990-е годы он руководил государственным телеканалом WorldNet, который впоследствии вошел в состав «Голоса Америки».

Пэк также связан со Стивом Бэнноном, бывшим главным стратегом Белого дома и экс-главой сайта Breitbart News, который известен националистскими и консервативными взглядами.

Пэк и Бэннон вместе работали над документальными фильмами о войне в Ираке («Последние 600 метров») и ядерной энергетике («Риковер: рождение ядерной державы»).

В статье на сайте The Federalist от 2017 года Пэк дал высокую оценку Бэннону, назвав его «успешным консервативным документалистом» и при этом отметив либеральные предубеждения в документальном кино.

Агентство по глобальным медиа, бюджет которого составляет 628 миллионов долларов в год, контролирует работу всех государственных новостных организаций, которые вещают на 100 стран и имеют совокупную аудиторию 345 миллионов человек. Ранее в этом году организация сменила название с Совета управляющих по вопросам вещания на Агентство по глобальным медиа.

В число этих новостных организаций входит и «Голос Америки», вещающий более чем на 40 языках по всему миру, а также телеканал и радиостанция «Марти», вещающие на Кубу, арабский канал «Альхурра» и радио «Сава», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Радио свободная Азия».

Как отмечает Дэвид Джексон, занимавший пост директора «Голоса Америки» в начале 2000-х годов, журналистская миссия этих организаций всегда пользовалась большим уважением и поддержкой как у демократов, так и у республиканцев в Конгрессе.

«Члены Конгресса всегда поддерживали вещание «Голоса Америки» и других СМИ, потому что они признают, как важно иметь источник информации, на который могут полагаться люди по всему миру», – говорит он.

Некоторые критики Трампа опасаются, что он попытается превратить эти новостные организации в рупоры однобокой пропаганды его собственной политики.

В ходе слушания в сенатском Комитете по международным отношениям сенатор-демократ Боб Менендес напомнил о дружбе Пэка с Бэнноном и о прошлых комментариях кандидата по поводу предвзятости СМИ. Он спросил, как Пэк намерен защищать журналистов от политического вмешательства и давления.

«Способны ли вы сказать "нет"?» – спросил Менендес. «Думаю, да, – ответил Пэк. – Мне доводилось это делать раньше».

Пока неясно, поддержат ли Пэка состоящие в комитете демократы. Впрочем, если республиканцы сплотятся вокруг кандидата, им хватит собственных голосов, чтобы утвердить его.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG