Линки доступности

Кандидат на должность посла США в Эр-Рияде выступил за развитие американо-саудовских отношений


Джон Абизейд в комитете Сената по иностранным делам

В Сенате прошли слушания по утверждению кандидатуры генерала в отставке Джона Абизейда

Претендент на пост посла США в Саудовской Аравии, чья кандидатура была выдвинута президентом Дональдом Трампом, выступил в среду на слушаниях в Комитете по иностранным делам Сената. Джон Абизейд заявил о необходимости улучшения американо-саудовских отношений, испортившихся после убийства журналиста Джамаля Хашогги.

«Сохранение прочных отношений с Саудовской Аравией – в интересах нашей страны для противостояния вредоносному влиянию Ирана», – сказал генерал армии в отставке Джон Абизейд, выдвинутый Трампом на должность посла в Эр-Рияде.

Признав тот факт, что в последнее время контакты между Вашингтоном и Эр-Риядом накалились, Абизейд сказал, что США «нужны крепкие и зрелые отношения с Саудовской Аравией. Реформы обещают сделать королевство более динамичным и более преуспевающим, а регион станет более стабильным».

Сенаторы от обеих партий выразили возмущение в связи с недавними действиями Саудовской Аравии, а также военной кампанией в Йемене, которую проводит возглавляемая королевством коалиция при поддержке США.

США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии, которые, предположительно, участвовали в убийстве Джамаля Хашогги. Колумнист газеты Washington Post был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре прошлого года.

«В то же самое время, когда они разрешают женщинам водить автомобили, команда головорезов с пилами была отправлена в другую страну, чтобы расчленить тело публициста и жителя нашей страны... Я не думаю, что нас нужно так дурачить», – заявил сенатор-республиканец Рэнд Пол.

«Неоднократные случаи бомбардировок – при помощи американского вооружения – свадеб, похорон и школьных автобусов (в Йемене) просто неприемлемы», – заявил главный демократ в Комитете по иностранным делам Боб Менендес.

Сенатор-республиканец Марко Рубио основное внимание в своем выступлении уделил фактическому правителю страны, наследному принцу Салману.

«Он (Салман) похитил премьер-министра Ливана. Он изгнал посла Канады. Отменил рейсы в Торонто. Прекратил инвестиции. Отозвал всех студентов из Канады с помощью одного твита... Он отдал приказ или знал о попытках убить Джамаля Хашогги. Он стал настоящим гангстером, и с таким человеком очень трудно работать, вне зависимости от значения отношений», – заявил Рубио.

По словам Абизейда, Вашингтон не может игнорировать «злонамеренные» действия принца, однако, по его мнению, «отношения с Саудовской Аравией [значат] больше, чем просто отношения с наследным принцом». Кандидат на пост посла подчеркнул, что речь идет о межгосударственных отношениях.

«Сегодняшние проблемы должны быть решены сейчас. И это требует решительных переговоров от лица США с правительством Саудовской Аравии», – заявил Абизейд.

Кандидат на пост посла заверил сенатора Джинн Шахин, что в случае назначения он будет последовательно поднимать вопросы защиты гражданских прав с саудовскими чиновниками. Однако он выразил несогласие с точкой зрения Шахин, которая спросила, каким образом Абизейд собирается «привлекать саудитов к ответственности» за их действия.

«Послы не привлекают страны к ответственности», – заявил Абизейд, уточнив, что речь в данном случае должна идти об отношениях между правительствами обоих государств.

Он поделился с сенаторами своими наблюдениями из недавней поездки в саудовское королевство. По словам Абизаида, он увидел, что в стране осуществляются несколько «очень инновационных и очень эффективных» программ по борьбе с терроризмом. Кроме того, добавил он, принц Салман пропагандирует «более толерантный» вид ваххабизма (течение в исламе, ставшее государственной религией в Саудовской Аравии).

Впрочем, в ответ на это демократ Крис Мерфи напомнил, что в королевстве продолжают преследовать диссидентов, в том числе женщин.

Сенаторы от обеих партий высоко оценили военную карьеру Абизейда, который в течение четырех лет руководил Центральным командованием ВС США при Джордже Буше-младшем. В целом, несмотря на бурную дискуссию, члены комитета одобрили кандидатуру Джона Абизейда на пост, который остается вакантным в течение последних двух лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG