Линки доступности

Трамп: США не платили Северной Корее за освобождение Отто Уормбира


Американский студент Отто Уормбир во время судебного процесса в Северной Корее, 29 февраля 2016 года

Президент привел анонимную цитату в Твиттере, в которой он назван «величайшим переговорщиком по освобождению заложников в истории США»

Президент Дональд Трамп заявил, что США не платили властям Северной Кореи деньги за «лечение» американского студента Отто Уормбира, которого в начале 2016 года арестовали в Пхеньяне и приговорили к 15 годам трудовых лагерей. Президент написал об этом в пятницу в своем Твиттере.

В четверг газета Washington Post сообщила, что перед освобождением Уормбира посланник Госдепартамента Джозеф Юн подписал соглашение с властями КНДР об оплате счета на 2 млн долларов за «лечение» американца. Неназванные источники, знакомые с ситуацией, рассказали изданию, что Дональд Трамп разрешил Юну поставить подпись под этим документом, руководствуясь необходимостью освобождения Уормбира из заключения.

«Северной Корее не платили денег за Отто Уормбира – ни два миллиона долларов, ни чего-либо еще» – написал Трамп в своем Твиттере.

Президент при этом не опроверг информацию о том, что власти КНДР действительно предъявили Вашингтону «счет за лечение» Отто Уормбира на 2 миллиона долларов.

В том же твите Трамп напомнил о деньгах, которые администрация Барака Обамы заплатила Ирану в январе 2016 года в рамках урегулирования спора о несостоявшейся поставке оружия. Вскоре после этого из иранской тюрьмы освободили четверых американцев. Президент также упомянул действия предыдущей администрации по спасению «предателя сержанта Бергдала».

«Администрация Обамы заплатила 1,8 млрд долларов за четверых заложников, и обменяла пятерых террористов, которые вскоре вернулись на поле боя, на предателя сержанта Бергдала», ­– написал Трамп.

В июне 2009 года сержант Боуи Бергдал, проходивший службу в Афганистане, оставил пост и был захвачен талибами. Спустя пять лет, в мае 2014 года администрация Обамы обменяла сержанта на нескольких талибов, находившихся в плену у американцев.

В еще одном сегодняшнем твите Дональд Трамп привел цитату, в которой его назвали «главным переговорщиком по освобождению заложников».

«Президент Дональд Трамп – величайший переговорщик по освобождению заложников в истории Соединенных Штатов. 20 заложников, многие из которых находились в немыслимых обстоятельствах, были освобождены за последние два года. Никаких денег никому не платили», – написал Трамп, не указав имени автора этой цитаты.

22-летнего Отто Уормбира, студента Университета штата Вирджиния, арестовали в КНДР в январе 2016 года за «кражу» агитационного плаката, который висел в холле пхеньянской гостиницы. Американца приговорили к 15 годам трудовых лагерей. В июне 2017 года Пхеньян неожиданно предложил Вашингтону забрать Уормбира на родину. В момент освобождения молодой человек находился в практически бессознательном состоянии. Он скончался, не приходя в сознание, спустя несколько дней после возвращения в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG