Линки доступности

Ведущие газеты США сообщают, что сделанное ранее заявление посла США в ООН Никки Хейли было признано ошибочным

Президент США Дональд Трамп выступил против введения новых санкций в отношении России, по крайней мере сейчас.

Об этом сообщили американские СМИ, отмечая, что смена курса подчеркивает расхождения в позициях президента и его команды по национальной безопасности.

Посол США в ООН Никки Хейли объявила в воскресенье, что администрация введет санкции против российских компаний, оказывающих поддержку сирийской программе производства химического оружия.

Однако в понедельник Белый дом выступил с других позиций, заявив, что Трамп не одобрял введение новых санкций.

«Мы рассматриваем вопрос о введении дополнительных санкций против России, и решение будет принято в ближайшем будущем», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Позднее, в беседе с журналистами на борту президентского самолета, когда Трамп направлялся во Флориду, Сандерс добавила, что «президент четко дал понять, что он будет занимать жесткую позицию в отношении России, но в то же время ему хотелось бы поддерживать хорошие отношения с ними».

Другой сотрудник Белого дома, беседовавший с журналистом New York Times на условиях анонимности, сообщил, что Трамп решил не вводить новые санкции.

Трамп решил не вводить новые санкции против России
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Газета пишет, что Трамп пришел к выводу, что в них нет необходимости, поскольку реакция Москвы на воздушные удары в основном состояла в грозных заявлениях.

Согласно New York Times, аналитики считают, что стремительные изменения политики в очередной раз продемонстрировали сложности, с которыми сталкивается администрация в попытках выработать внятную и последовательную позицию в отношениях с Россией.

Источник New York Times в администрации сообщил, что Трамп был раздражен тем, что Хейли выступила с поспешным заявлением. Решение президента не вводить санкции поставило посла США в ООН в неловкое положение, когда под ударом оказался ее авторитет.

Хейли была одним из самых резких критиков поведения России среди членов администрации. Она часто выступала с более жесткими заявлениями, чем Трамп, но ее никто не сдерживал публично, отмечает газета.

В понедельник Хейли воздержалась от каких-либо заявлений.

Представители администрации заявляют, что новые санкции все же могут быть введены в какой-то момент, если это будет оправдано дальнейшими действиями России, пишет New York Times.

Однако, согласно Washington Post, Трамп едва ли одобрит новые санкции, если Россия не даст повод для этого.

Команда Трампа решила публично назвать заявление Хейли ошибочным, пишет Washington Post.

Согласно газете, еще один сотрудник Белого дома сообщил, что Хейли поторопилась и допустила «ошибку, которую пришлось подчистить».

Конфликты между командой Хейли и Трампом, связанные с Россией, уже случались, напоминает Washington Post. Вскоре после инаугурации Трампа Хейли выступила в ООН с речью, в которой заявила о приверженности Белого дома политике администрации Барака Обамы относительно санкций, связанных с российской агрессией в Украине.

Речь была завизирована Дэвидом Кэттлером, который тогда был высокопоставленным сотрудником Совета национальной безопасности. Однако это выступление разочаровало Трампа, который захотел узнать, кто его одобрил.

«На многих людей накричали, в том числе и сам президент», – рассказал газете американский сотрудник в ООН.

По данным Washington Post, Кэттлер был уволен через пару недель в ходе реорганизации Совета национальной безопасности, проведенной Гербертом Макмастером.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG