Линки доступности

Трамп: США выйдут из ТТП в первый же день работы новой администрации


Тем временем команда избранного президента продолжает работу по формированию нового кабинета

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация выйдет из инициированного администрацией Обамы Транс-Тихоокеанского партнерства (TPP) в первый же день своей работы – в рамках действий, направленных на то, чтобы «поставить Америку на первое место».

В видео-сообщении, опубликованном в YouTube в понедельник 21 ноября, Трамп охарактеризовал TPP как «потенциальную катастрофу» для Соединенных Штатов.

«Вместо него (TTP) мы добьемся достижения справедливых двусторонних торговых сделок, которые вернут рабочие места и производство на американские берега», – заявил он.

Трамп продолжил начатые днем ранее встречи в Нью-Йорке с потенциальными кандидатами на ключевые посты в его будущей администрации и специалистами по политическим проблемам, с которыми сегодня сталкивается Вашингтон. Он также принял участие в обеде с редакторами и журналистами газеты The New York Times, статьи которой он неоднократно критиковал как несправедливые или ошибочные.

Избранный президент заявил, что рассматривает кандидатуру Бена Карсона, –бывшего хирурга и своего соперника в президентской гонке среди республиканцев – на пост главы министерства городского развития и жилищного строительства. В сообщении, опубликованном в Твиттере, Трамп назвал Карсона «очень талантливым человеком, любящим людей».

На протяжении свой президентской кампании Трамп выступал против договора TTP, который включает 12 Азиатско-Тихоокеанских стран, а также против Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) с Канадой и Мексикой. Трамп неоднократно заявлял о своих способностях переговорщика, подчеркивая при этом, что он добьется новых, выгодных США соглашений.

Министры стран TTP подписали соглашение в феврале 2016-го года, заявив, что их цель – «повысить общее процветание, создать новые рабочие места, а также содействовать устойчивому экономическому развитию всех наших стран».

Трамп заявил, что его «переходная команда», работает «очень слаженно, гладко и эффективно». Среди тех, с кем он встретился в понедельник в Нью-Йорке, – бывший губернатор Техаса Рик Перри, принявший кратковременное участие в гонке за республиканскую номинацию в прошлом году. Перри обвинял Трампа в том, что для привлечения избирателей он опирается на свой статус знаменитости, а не на консервативные ценности. По сообщениям, кандидатура Перри рассматривается для целого ряда постов, включая посты министра обороны или сельского хозяйства.

Член Конгресса от штата Гавайи – демократ Тулси Габбард – также встретилась с Трампом. Она поддерживала Берни Сандерса в его борьбе с Хиллари Клинтон за номинацию от Демократической партии. Габбард, как и избранный президента, выступает против увеличения военного вмешательства США в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG