Линки доступности

Вмешательство Трампа в дело «морского котика» породило споры в США


Здание Пентагона в Вашингтоне

Глава Пентагона настаивает, что Трамп, будучи верховным главнокомандующим, имел право вмешаться в ситуацию

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что президент Дональд Трамп поручил ему прекратить дисциплинарное расследование в отношении члена элитного подразделения «Морские котики» Эдварда Галлахера, которого обвиняют в неподобающем поведении на поле боя.

Вмешательство президента породило вопросы о приверженности Америки международным стандартам боевой этики.

Дело Галлахера вызвало конфликт между Трампом и руководителями вооруженных сил, апогеем которого стала отставка министра ВМС Ричарда Спенсера.

Эдвард Галлахер
Эдвард Галлахер

Галлахера оправдали по обвинениям в предумышленном убийстве пленного боевика «Исламского государства» в Ираке, но признали виновным в том, что он позировал с телом убитого.

Эспер первоначально выступал за то, чтобы дело рассмотрела контрольная комиссия, в результате чего Галлахера могли лишить статуса «морского котика», однако министр заявил, что обязан подчиниться приказу президента. При этом Эспер поручил юридическому департаменту Пентагона проверить, как военнослужащих обучают законам, действующим в период вооруженных конфликтов, и стандартам этики.

«Я могу контролировать то, что могу контролировать, – сказал Эспер журналистам, когда его спросили, правильный ли посыл дает военнослужащим вмешательство президента в дело Галлахера. – Президент является верховным главнокомандующим. У него есть все права, полномочия и привилегии, чтобы поступать так, как он считает нужным».

Между тем ведущий демократ в сенатском Комитете по вооруженным силам Джек Рид обвинил Трампа в «неуместном вмешательстве» в работу военной судебной системы.

«То, как Белый дом ведет себя в этой ситуации, подрывает субординацию вооруженных сил и основную функцию Единого кодекса военной юстиции», – заявил он.

Трамп настаивает, что в ВМС с Галлахером обошлись несправедливо.

«Я вступаюсь за наши вооруженные силы, – заявил он в понедельник. – Еще не было президента, который был бы готов постоять за них так, как я».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG