Линки доступности

Трамп: новая стратегия национальной безопасности США


Live: новая стратегия национальной безопасности США
please wait

No media source currently available

0:00 0:33:04 0:00

Документ причисляет Россию и Китай к силам, стремящимся нарушить существующий мировой порядок

ВАШИНГТОН – Новая стратегия национальной безопасности президента США Дональда Трампа даст стране «четкую рабочую тактику» противодействия самым опасным и устойчивым угрозам, говорят высокопоставленные представители администрации.

Выступая в понедельник в Вашингтоне, Трамп представляет стратегический документ почти через 11 месяцев после начала работы его администрации.

Стратегия Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Открывая свое выступление, Трамп сказал, что внимательно следит за информацией о железнодорожной катастрофе в штате Вашингтон и что, по его мнению, случившееся свидетельствует о необходимости срочных изменений в инфраструктуре.

Касаясь борьбы с терроризмом, президент высказал убеждение, что Пакистану следует предпринять решительные действия против террористов. «Они должны помочь», – пояснил Трамп.

Вызов со стороны Северной Кореи – проблема, которая будет решена, подчеркнул президент США. «У нас нет выбора», – уточнил он.

Трамп отметил, что в результате предотвращенного теракта в Санкт-Петербурге могли погибнуть тысячи людей.

Как констатировал президент, стратегия США в сфере безопасности впервые обращается к проблеме безопасности экономической.

По словам президента, стратегия в сфере безопасности включает возведение стены вдоль южной границы США.

Трамп заявил также, что новая стратегия безопасности знаменует разрыв с «приносящим вред секвестром (в области) обороны».

В ходе выступления президент Трамп коснулся американо-российских отношений.

«Мы… сталкиваемся со странами, которые соперничают (с нами), – Россией и Китаем, стремящимся бросить вызов американским интересам, ценностям и благосостоянию. Мы попытаемся наладить масштабное партнерство с этими и другими странами, но таким образом, чтобы наши национальные интересы всегда были защищены», – сказал Трамп.

«Например, – продолжал он, – вчера я получил звонок от президента России Путина, который поблагодарил нашу страну за развединформацию, которую наше ЦРУ сумело предоставить, – относительно крупномасштабной террористической атаки, которая планировалась в Санкт-Петербурге, где многие люди, может быть, тысячи, могли быть убиты. Они смогли задержать этих террористов до (планировавшегося террористами) события – и без человеческих жертв. И это – превосходно, и так мы должны работать. Именно так надо работать».

«Однако, стремясь найти подобные возможности сотрудничества, мы будем защищать себя и нашу страну – так, как мы никогда не защищали прежде», – подчеркнул президент.

Высокопоставленные представители администрации отмечают, что в отличие от предыдущих стратегий, нынешний документ содержит «ясный взгляд» на опасности и вызовы, с которым сталкивается страна, при одновременной расстановке приоритетов в соответствии с девизом президента «Америка прежде всего».

«Произошло неблагоприятное для американских интересов смещение глобального баланса сил, – заявил в воскресенье высокопоставленный представитель администрации. – Новая стратегия представляет собой план восстановления поступательной динамики Америки, чтобы нивелировать многие из этих тенденций».

«Она действительно заложит основу для последующих стратегий», – добавил сотрудник администрации, имея в виду документы в области обороны и борьбы с терроризмом, которые должны быть обнародованы в ближайшее время.

Представители администрации говорят, что новая стратегия национальной безопасности не означает отказ от стратегий, принятых при бывших президентах Бараке Обаме или даже Джордже Буше-младшем.

Вместо этого, по их словам, документ является «облечением в конкретную форму» той стратегии, которую продвигал президент Трамп как во время предвыборной кампании, так и на посту президента.

«Мы живем в условиях глобальной конкуренции, и вопрос о том, как мы идем к нашим целям, никогда не был столь важным, – заявил высокопоставленный представитель правительства США. – Мы должны конкурировать».

Чтобы лучше конкурировать на мировой арене, администрация Трампа фокусируется на четырех национальных интересах, которые она описывает как жизненно важные. Это защита страны, содействие процветанию Америки, сохранение мира с помощью силы и усиление влияния США.

«Нам придется работать как никогда усердно, чтобы добиться, чтобы страны соблюдали принцип верховенства закона, уважали суверенитет своих соседей и поддерживали установившийся после Второй мировой войны, после «холодной войны» порядок мира, стабильности и коллективной безопасности», – заявил на прошлой неделе советник Белого дома по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, представляя новую стратегию.

Противостояние вызовам

Стратегия определяет три группы сил, бросающих вызов этому порядку, сообщают официальные лица.

Первая группа включает такие страны, как Россия и Китай, которые стремятся к созданию нового мирового порядка как в военном, так и в экономическом плане. По мнению представителей администрации, это может нанести ущерб или воспрепятствовать американским интересам.

Во вторую группу входят режимы-изгои, такие как Северная Корея и Иран, которые хотят создать оружие массового уничтожения при одновременной поддержке терроризма и другой дестабилизирующей деятельности.

В последнюю группу входят транснациональные террористические организации и преступные синдикаты.

Представители администрации говорят, что новая стратегия национальной безопасности будет противостоять указанным силам на мировой арене.

«Мы освободили значительное конкурентное пространство в последние годы и предоставили возможности, – заявил Макмастер. – Вы увидите большой акцент на конкурентном взаимодействии».

Но что именно будут для этого делать США? Пока здесь остаются вопросы.

«Данный документ относится к более высокому уровню и является всеобъемлющим, – сообщил второй высокопоставленный представитель администрации. – В нем не идет речь о подходах к конкретным странам».

В то же время, как утверждают официальные лица, новая стратегия национальной безопасности уже просматривается в подходе Вашингтона к Северной Корее, Ирану и Южной Азии.

Она также призвана опровергнуть представление, согласно которому предвыборный лозунг президента Трампа «Америка прежде всего» следует интерпретировать как «Америка в одиночестве».

Однако аналитики отмечают, что администрация Трампа может столкнуться с определенными трудностями в этом вопросе, в частности, потому, что новая стратегия делает приоритетом именно экономические интересы США.

«Фокус на защиту американских экономических интересов на глобальном рынке, где администрации в первую очередь видит соперников, а не партнеров, будет иметь негативные последствия для многосторонних торговых договоров в условиях глобальной экономики, для которой характерно сотрудничество», - поясняет бывший научный сотрудник Военно-морского колледжа США Николас Главин.

По его мнению, подобный подход может ослабить попытки США конкурировать на глобальном рынке с главными соперниками.

«Там, где Вашингтон откажется от задач лидера, на сцену выступят другие, в частности, Китай, – отмечает Главин. – В долгосрочной перспективе подобная позиция нанесет гораздо больший ущерб США, чем многосторонность, присущая мировой экономике сегодня».

Сотрудники администарции Трампа настаивают на том, что новая стратегия подтвердит приверженность США своим союзникам. Она также подтвердит приверженность США НАТО и ООН, хотя чиновники дают понять, что Трамп считает, что реформы обеих организаций давно назрели.

Кроме того, США не будут исключать сотрудничества со странами, которых они считают своими главными соперниками, включая Китай и Россию.

«Конкуренция не означает, что вы также не может сотрудничать, – заявил еще один высокопоставленный представитель администрации. – Мы говорим о сотрудничестве, взаимном сотрудничестве».

Эксперты выражают сомнение в том, что Китай положительно отреагирует на подобный подход.

«Слова Трампа зачастую лишены логики», - считает глава Центра американистики в Китайском народном университете в Пекине Ши Иньхон. «Китай заботит не то, что Трамп говорит, а то, что он делает, - добавляет он. -Визит в Пекин стал приятным событием для Китая, однако больше всего он озабочен тем, что США не будут вмешиваться в вопрос Тайваня».

«Конкуренция не означает, что вы также не может сотрудничать, – заявил еще один высокопоставленный представитель администрации. – Мы говорим о сотрудничестве, взаимном сотрудничестве».

Например, чиновники указывают, что США видят в Китае ключевого партнера в усилиях по обузданию агрессии и ядерных амбиций Северной Кореи, несмотря на действия Пекина, которые они характеризуют, как экономическую агрессию против США.

Общие интересы

Официальные лица США указывают на воскресный телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента Трампа, во время которого российский лидер поблагодарил США и ЦРУ за предоставленную информацию, которая помогла предотвратить теракт. По мнению чиновников, это «хороший пример наличия общих интересов».

«Мы также наблюдали это в этом году в Сирии, когда в ходе борьбы с ИГИЛ предпринимали усилия по устранению конфликтных ситуаций при создании зон безопасности», – сказал один из чиновников.

«Сейчас мы, безусловно, находимся в лучшем положении, чем несколько месяцев назад, когда госсекретарь и президент отмечали, что российско-американские отношения находятся на низком уровне, – добавил он. – Тем не менее, мы видим множество областей, где наши интересы просто не совпадают или даже напрямую конфликтуют».

Главная сфера конфликта с Россией связана с тем, что советник президента по национальной безопасности Макмастер назвал «сложными кампаниями подрывной деятельности и дезинформации».

Американское разведсообщество в январе опубликовало доклад, в котором содержится вывод о том, что президент России Владимир Путин инициировал беспрецедентную «кампанию по оказанию влияния» в попытке повлиять на президентские выборы в США в 2016 году в пользу Дональда Трампа.

Однако высокопоставленные представители администрации не сообщили, каким образом новая стратегия национальной безопасности будет отвечать на подобные вызовы, заявив, что другие субъекты, включая Китай и террористические организации, также используют подобные методы, причем все шире.

В некоторых областях новая стратегия национальной безопасности значительно отходит от политики предыдущей администрации.

В стратегии национальной безопасности, одобренной президентом Бараком Обамой в 2015 году, особое внимание уделялось продвижению и защите демократии и прав человека.

Новая доктрина Трампа предполагает другой подход.

«Мы упоминаем все составляющие демократии: терпимость, свободу, в том числе свободу вероисповедания, – сказал один из высокопоставленных представителей администрации. – Но при этом опираемся на то, чего хотят местные партнеры, так что мы не навязываем наш образ жизни, не навязываем демократию».

Стратегия Обамы 2015 года также призывала США противостоять «неотложному кризису, связанному с климатическими изменениями».

В стратегии национальной безопасности, предлагаемой Трампу, этого нет.

«Изменение климата не отнесено к числу угроз национальной безопасности, – сказал один из чиновников. – Обсуждается важность окружающей среды и рационального природопользования».

Новая стратегия национальной безопасности уже получила одобрение ключевых фигур, включая министра обороны Джима Мэттиса, госсекретаря Рекса Тиллерсона, министра финансов Стива Мнучина, директора Национальной разведки Дэна Коутса и директора ЦРУ Майка Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG