Линки доступности

Трамп решил сменить советника по национальной безопасности


Джон Болтон

Генерала Г.Р. Макмастера сменит бывший постпред США при ООН Джон Болтон

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп решил сменить советника по национальной безопасности, совершив очередную кадровую перестановку, которых за 14 месяцев его президентства было уже немало.

Как сообщил в четверг Трамп в своем «Твиттере», генерала Г.Р. Макмастера сменит Джон Болтон, в прошлом постоянный представитель США в ООН, а ныне аналитик консервативного телеканала Fox News.

Как сообщают в Белом доме, Трамп и Макмастер пришли к «взаимной договоренности», что генерал подаст в отставку и выйдет на пенсию.

«Они обсуждали это уже довольно давно, – рассказал источник в администрации. – Сроки ускорили, поскольку они оба сочли, что важно посадить на место новую команду, избежав постоянных слухов. Это не связано с какими-либо моментами или инцидентами. Скорее это результат продолжающегося обсуждения».

Макмастер опубликовал следующее заявление: «После 34 лет службы нашей стране я прошу отставки из Армии США, начиная с этого лета, после чего я оставлю государственную службу».

В заявлении Трампа, опубликованном одновременно с его твитом, говорится, что генерал помог «разработать нашу стратегию национальной безопасности под лозунгом “Америка прежде всего”, оживить наши альянсы на Ближнем Востоке, сокрушить ИГИЛ, привлечь КНДР за стол переговоров и укрепить процветание нашей страны. Благодаря этой работе и этим достижениям Америка будет двигаться дальше, опираясь на свои экономические и военные преимущества».

Глава аппарата Белого дома отставной генерал Джон Келли заявил, что Макмастер разрабатывал для президента разные варианты и следил, чтобы все они были представлены в полном объеме.

Болтон, который с 2001 по 2005 гг. занимал пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, считается сторонником жесткой линии и интервенционистом в вопросах внешней политики и обороны.

Недавно он призывал нанести удар по КНДР и выйти из ядерного соглашения с Ираном.

Вскоре после объявления о грядущей перестановке Болтон заявил в интервью Fox News, что задача советника по национальной безопасности – следить, чтобы «президенту представили все возможные варианты». Однако, когда президент принимает решение, советник по национальной безопасности должен служить главным исполнителем, вне зависимости от того, нравится ли ему принятое решение.

В заявлении Белого дома Болтон был назван «одним из самых влиятельных экспертов по целому ряду вопросов в сфере национальной безопасности и проблем, стоящих перед страной».

Макмастер останется на посту до середины апреля, чтобы обеспечить гладкую передачу обязанностей, уточнили в Белом доме.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать назначение помощником президента США по национальной безопасности Джона Болтона, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что «это право президента США» и назвал назначение «не нашим вопросом».

«Мы надеемся, что в руководстве США будет больше людей, которые смогут абстрагироваться от той волны русофобии, которая захлестнула сейчас многие страны, включая США», – добавил Песков.

Представитель Кремля не стал комментировать личные качества Болтона, отметив, что «это было бы некорректно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG