Линки доступности

Экологи заявляют, что указ президента приведет к уничтожению национальных и культурных памятников

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому планируется пересмотреть статус охраняемых национальных памятников, созданных на территории страны, включая морскую границу, за последние 20 лет.

По словам Трампа, таким образом он возвращает американскому народу земли, которые находились в федеральной юрисдикции. Критики отмечают, что данный шаг может вывести эти территории из-под охраны и создает риск активного промышленного освоения этих земель.

«Сегодня я подписываю новый указ, который положит конец еще одному виду злоупотреблений полномочиями на федеральном уровне и вернет власть штатам и гражданам, как и должно быть», – сказал Трамп на церемонии подписания документа в Министерстве внутренних дел в Вашингтоне.

Территории, о которых идет речь, в основном расположены на Западе США. Речь идет о местах, которые были взяты под охрану на федеральном уровне во время президентства Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. Предшественники Трампа прибегли к «Акту о памятниках» от 1906 года, подписанному президентом Теодором Рузвельтом.

Среди национальных памятников, на которые распространяется действие указа Трампа, оказались горный хребет «Великая лестница» и холмы «Медвежьи уши» в штате Юта. На охраняемой территории вокруг холмов площадью 500 тысяч гектаров проживают коренные американцы, которые выступают против указа.

Карлтон Боукати, представитель местного племени зуни и сопредседатель межплеменной коалиции заявил, что коренные народы этих мест – против любого изменения статуса «этого священного культурного ландшафта, который является очень значимым для нашего народа».

Администрация Трампа попыталась обнадежить критиков указа. По ее утверждению, указ лишь требует рассмотреть ситуацию на предмет того, не замедляет ли закон столетней давности экономическое развитие указанных регионов. Среди прочего, имеется в виду и добыча полезных ископаемых на спорных землях.

«Давайте проясним ситуацию, – сказал министр внутренних дел Райан Зинке. – Этот указ не уменьшает количество памятников. Он не ослабляет природоохранные меры на государственной земле».

С этим не согласны многие критики. «Дело тут не в экономическом эффекте, – подчеркивает Питер Шелли, старший советник фонда Conservation Law Foundation, – А в попытке лишить защиты наши самые драгоценные природные ресурсы ради индустриального развития».

Согласно закону и сложившейся традиции, только Конгресс может менять статус памятников. Этот механизм существует для защиты мест и памятников, которые представляют научную, историческую или археологическую ценность», – сказал Шелли, пояснив, что большинство изменений в отношении национальных памятников касались уточнения их территориальных границ, которые были очерчены на основании неверных данных или неточных карт.

Предлагаемые изменения с большой степенью вероятности вызовут полемику, а спорные вопросы будут решаться в судах.

Согласно опросам общественного мнения, национальные парки и памятники пользуются большой популярностью среди американцев.

После подписания указа в среду Трамп сказал, что некоторые его действия могут быть непопулярными, однако он уверен, что все делает правильно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG