Линки доступности

НАСА: дым от пожаров в Сибири добрался до Аляски


Пожар в Красноярском крае, 1 августа 2019 года

Президент Дональд Трамп предложил Владимиру Путину помощь в тушении пожаров, которые охватили более 3 млн га

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился в четверг, чтобы Министерство внутренних дел, генеральная прокуратура и правоохранительные органы страны расследовали, являются ли лесные пожары в Сибири следствием поджога, устроенного с целью скрыть незаконную вырубку леса.

Как сообщает ТАСС, лица, которым будет поручено расследование, должны отчитаться перед премьер-министром о его результатах к 1 ноября.

Следственный комитет РФ уже сообщил о начале уголовного расследования в отношении причин лесных пожаров. В частности, проверяют, достаточно ли мер предприняли власти Красноярска по предотвращению пожаров, охвативших уже более 3,2 млн га лесных массивов.

Сложившаяся чрезвычайная ситуация стала причиной редкого телефонного звонка президента США Дональда Трампа президенту России Владимиру Путину. Американский лидер предложил российскому коллеге помощь в деле борьбы с пожарами. Путин ответил, что воспользуется этим предложением, если в том возникнет необходимость.

Тем временем, на помощь пожарным отправлена военная авиация. В Красноярск, в окрестностях которого расположены несколько очагов возгорания, Министерство обороны доставило десять транспортных самолетов и десять вертолетов. Владимир Путин накануне пообещал, что армия придет на помощь пожарным службам.

Активисты природоохранных организаций уже собрали 872 000 подписей под онлайн-петицией, требующей от властей принять максимально эффективные меры по борьбе с лесными пожарами.

Антон Бенеславский, руководитель международного проекта по природным пожарам в «Гринписе», говорит, что причиной возгорания стало глобальное потепление климата, но распространяются пожары из-за «недостаточно активных усилий» властей по их ликвидации.

Как рассказали в Федеральном агентстве лесного хозяйства России, сейчас пожар тушат на территории размером 116 гектаров в окрестностях Иркутска. На остальной территории – пожары охватили более 3 миллионов гектаров - ведется лишь мониторинг ситуации.

Американское аэрокосмическое агентство НАСА сообщило, что задымление от пожаров, зафиксированное спутниками с околоземной орбиты, равняется территории Бельгии и понемногу продвигается от Иркутска и Красноярска к Аляске и западному побережью Канады.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG