Линки доступности

Трамп откладывает подписание обновленной версии НАФТА


Дональд Трамп

Президент вновь пригрозил ввести пошлины на импортные автомобили, что может нанести удар по канадскому автопрому

Президент США Дональд Трамп намерен отложить подписание обновленной версии Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс, чтобы достичь более выгодного соглашения с Канадой и Мексикой.

В телеинтервью, которое вышло в эфир в воскресенье, Трамп сказал, что мог бы быстро подписать соглашение с соседними странами, но он «им недоволен».

«Я хочу, чтобы оно было более справедливым», – сказал он.

Когда его спросили о сроках заключения соглашения, он ответил: «Я хочу подождать, пока пройдут выборы».

Решение президента отложить переговоры по НАФТА было принято на фоне торговых споров между США и Канадой в связи с введением Трампом пошлин на канадскую сталь и алюминий. В пятницу Канада объявила о введении многомиллиардных ответных пошлин на американские товары, и президент дал понять, что торговый конфликт может продолжиться.

В интервью воскресной программе на канале Fox News Трамп вновь пригрозил ввести пошлины на импортные легковые автомобили, грузовики и автозапчасти, заявив, что «автомобили – это большая тема».

Этот шаг рассматривается как возможный тактический ход для перезапуска переговоров по НАФТА, которые могут возобновиться после воскресных выборов в Мексике.

Если США решатся ввести пошлины на импортные автомобили, то это нанесет удар по экономике Канады в силу важной роли автомобильной промышленности в этой стране. Ожидается, что Министерство торговли США проведет слушания по автомобильным пошлинам в конце июля и завершит исследование на тему импорта автомобилей до конца лета.

Трамп хочет пересмотреть НАФТА, чтобы побудить производителей увеличить инвестиции в Америку и перенести производство из Мексики с ее низким уровнем зарплат на территорию США.

Переговоры застопорились по нескольким причинам, включая требование Трампа внести в НАФТА положение о том, что каждые пять лет страны-участницы должны принимать решение о продлении соглашения на очередной срок.

Президент дал понять, что он может пойти на заключение раздельных торговых соглашений с Канадой и Мексикой вместо того, чтобы продолжать работу над трехсторонним пактом. Однако любой новый договор должен быть рассмотрен Конгрессом, и переговорщики уже пропустили установленные ими самими сроки – предполагалось, что переговоры завершатся к середине мая, чтобы законодатели успели рассмотреть соглашение до ноябрьских выборов.

У Трампа возникли споры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо по вопросам торговли. После отбытия с саммита «Большой семерки» в Квебеке в июне Трамп написал в Твиттере, что Трюдо «слаб» и «нечестен».

Трамп и Трюдо провели телефонный разговор вечером в пятницу, после того как Канада объявила, что введет собственные пошлины в ответ на американские тарифы на импортную сталь и алюминий. В аппарате Трюдо сообщили, что премьер-министр дал понять, что у Канады «нет иного выбора, кроме как объявить об ответных контрмерах» в связи с американскими пошлинами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG