Линки доступности

Угроза конституционного кризиса


Дональд Трамп

Белый дом опровергает, что Дональд Трамп намерен уволить спецпрокурора Мюллера, однако законодатели от обеих партий предупреждают об угрозе начала конституционного кризиса

Несмотря на усиление критики со стороны президента США, Белый дом продолжает отрицать, что Дональд Трамп намерен уволить спецпрокурора Роберта Мюллера. Мюллер расследует вмешательство России в американские выборы 2016 года.

«Нет никаких разговоров или обсуждения увольнения Мюллера», – заявил журналистам в понедельник заместитель пресс-секретаря президента США Хоган Гидли.

По словам Гидли, президент действительно очень разочарован проводимым расследованием по поводу предположительных связей между его избирательным штабом и Россией.

«Президент уверен, что это самая масштабная охота на ведьм в истории», – сказал Гридли, цитируя твит Трампа.

В своих сообщениях в Твиттере Трамп впервые публично атаковал проводимое Мюллером расследование и обвинил бывшего директора ФБР Джеймса Коми в политической предвзятости.

Именно эти высказывания Трампа вызвали подозрения, что президент собирается уволить Мюллера. По мнению юристов, аналитиков и специалистов по истории президентства, в случае, если это произойдет, США грозит конституционный кризис.

Конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Шифф в обращенном к членам Конгресса твите заявил: «Если президент США спровоцирует конституционный кризис, уволив Мюллера, никто не сможет сказать, что не ожидал этого. Сейчас самое время говорить об этом вслух, чтобы защитить нашу систему сдержек и противовесов».

За прошедшие несколько дней три сенатора-демократа – Ричард Блюменталь, Майкл Беннет и Джин Шахин – выступили с предупреждениями о возможном начале кризиса, если президент попытается закрыть расследование.

Некоторые законодатели-республиканцы также предупреждают президента о возможных опасных последствиях.

«Нужно оставить это дело в покое, – говорит сенатор Оррин Хэтч. – У него есть на это право, но это будет иметь чрезвычайно негативный резонанс. Оно того не стоит. Мюллер – честный человек. Если бы он делал что-то недобросовестно или неправильно, – это было бы другое дело. Но это не тот случай».

С Хэтчем согласен и второй по рангу республиканец в Сенате Джон Корнин. По его мнению, Трамп совершит ошибку, уволив Мюллера, так как это «может иметь всевозможные непредсказуемые последствия».

Журналисты пытались задавать вопросы о спецпрокуроре самому президенту, однако Трамп их проигнорировал.

Между тем, газета The Washington Post сообщила, что адвокаты Трампа в письменном виде предоставили команде спецпрокурора комментарии по ключевым аспектам расследования. Это было сделано в надежде, что это сократит время беседы следователей с самим президентом. Адвокаты опасаются, что Трамп, который имеет склонность делать недостоверные утверждения, может оказаться уязвимым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG