Линки доступности

Трамп: показания в Конгрессе плохо кончатся для спецпрокурора Мюллера


Дональд Трамп (архивное фото)

Президент вновь выступил с критикой в адрес спецпрокурора в преддверии его выступления в двух комитетах Палаты представителей

Президент США Дональд Трамп в понедельник высказал мнение, что выступление спецпрокурора Роберта Мюллера в Конгрессе повлечет за собой негативные последствия для него и что ему вообще не следует давать показания. Напомним, что бывший спецпрокурор в среду выступит на слушаниях в двух комитетах Палаты представителей – Юридическом комитете и Комитете по разведке.

«Роберту Мюллеру, у которого есть очень сильный конфликт интересов, не следует давать очередную возможность высказаться, – написал Трамп в «Твиттере». – В результате это плохо кончится для него и для лицемеров-демократов в Конгрессе, которые не сделали ничего, кроме как попусту тратили время на эту нелепую охоту на ведьм. Результат доклада Мюллера – сговора не было, воспрепятствования правосудию не было!»

Президент добавил, что не будет следить за ходом слушаний.

В ходе слушаний Мюллер ответит на вопросы законодателей о своем 448-страничном докладе по итогам расследования российского вмешательства в выборы. Доклад был представлен в апреле.

Трамп давно критикует расследование, однако американцы в большинстве своем текста документа не читали. Мюллер сказал, что в ходе слушаний не будет давать никаких оценок, кроме тех, что содержатся в докладе. Спецпрокурор пришел к выводу, что Трамп не вступал в сговор с Россией с целью повысить свои шансы на победу, хотя его приближенные вступали в многочисленные контакты с россиянами.

При этом Мюллер не сделал определенного вывода по вопросу о том, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию. Отчасти это связано с политикой Минюста, запрещающей выдвигать обвинения в отношении действующих президентов. Генпрокурор Уильям Барр и его заместитель Род Розенстайн сочли, что оснований для выдвижения обвинений нет.

Однако глава Юридического комитета Джеррольд Надлер в воскресенье заявил: «Президент и генеральный прокурор солгали американской общественности о том, что написано в докладе Мюллера… президент говорит, что они не нашли сговора. Это неправда, что они не нашли (свидетельств) воспрепятствования правосудию».

По словам Надлера, законодатели будут задавать Мюллеру вопросы по конкретным разделам доклада.

Ведущий республиканец в комитете Даг Коллинз сказал, что и его товарищей по партии есть вопросы к Мюллеру.

«Республиканцы не забыли, как и с чего начиналось расследование. Последует много вопросов о том, что он говорил, чего не говорил, и как это все начиналось», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG