Линки доступности

«Это может быть ловушкой» - Дональд Трамп о возможной даче показаний Мюллеру


U.S. President Donald Trump listens to a question during an interview with Reuters in the Oval Office of the White House in Washington, Aug. 20, 2018.

Об этом американский президент заявил в эксклюзивном интервью агентству Reuters

Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность, что любые заявления под присягой, которые он может дать специальному прокурору Роберту Мюллеру, можно будет использовать для предъявления ему обвинений в предоставлении заведомо ложных сведений. «Это может быть ловушкой», - заявил Дональд Трамп в эксклюзивном интервью агентству Reuters.

Президент Трамп повторил озабоченность главного адвоката, представляющего его интересы в расследовании Минюста США, Руди Джулиани, который предупредил, что любое интервью с Мюллером может стать «ловушкой».

Дональд Трамп выразил опасения, что следователи могут сравнить его заявления с показаниями других, например, бывшего директора ФБР Джеймса Коми и что любые несоответствия могут быть использованы против него.

«Даже если я говорю правду, это делает меня лжецом», сказал Трамп. «Это не хорошо».

Несмотря на свои опасения, Трамп не прокомментировал, согласится ли он в конечном итоге на интервью с Мюллером, который, среди прочего, расследует возможный сговор избирательного штаба Трампа с Россией в 2016 году, и препятствовал ли Трамп правосудию.

Дональд Трамп отметил, что стоял в стороне от расследования, но может этого не делать. Американский президент также заявил, что мог бы сам «вести расследование», если бы хотел.

Трамп также отказался говорить, собирается ли он лишать Роберта Мюллера доступа к секретной информации, как это произошло на прошлой неделе с бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном. Он неоднократно критиковал подход Трампа к вопросам внешней политики и национальной безопасности.

Ранее американский президент подверг критике генерального прокурора США Джеффа Сешнса за то, что дистанцировался от расследования, оставив осуществление контроля над ним своему заместителю Роду Розенстайну.

В интервью Reuters Трамп обвинил команду Мюллера в том, что их расследование мешает его усилиям, направленных на укрепление отношений с Россией, и в том, что оно посеяло раздор среди американской общественности.

Трамп проигнорировал вывод, сделанный разведданным США, что Россия вмешалась в выборы в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG