Линки доступности

Помпео: власти Мексики обещают остановить караван мигрантов из Гондураса


Караван мигрантов, численностью почти 3000 человек, покинул Сан-Педро-Сулу, город на севере Гондураса, на прошлой неделе

В субботу президенты Гондураса и Гватемалы планируют провести встречу для реализации стратегии возвращения каравана из тысяч мигрантов обратно в Гондурас. Ранее президент США Дональд Трамп предупредил, что караван должен быть остановлен до того, как он достигнет границы Соединенных Штатов.

В пятницу на мосту, разделяющем Гватемалу и Мексику, произошли столкновения между мигрантами и мексиканской полицией. Некоторые люди цеплялись за закрытые пограничные ворота, раздавался плач и крики: «Здесь есть дети».

Часть мигрантов прорвалась через ограждения. Очевидцы говорят, что некоторые из мигрантов бросали камни в сотрудников мексиканских сил безопасности, те в ответ применили слезоточивый газ, чтобы заставить мигрантов отступить.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил в пятницу вечером по национальному телевидению, что «Мексика не допускает и не допустит въезда на свою территорию незаконным, тем более насильственным образом».

Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес опубликовал в пятницу в Твиттере сообщение, что он и его гватемальский коллега Джимми Моралес попросили разрешения направить гражданских сотрудников для оказания помощи мигрантам на границе и помочь их возвращению на родину, в Гондурас.

«Я также запросил разрешения на аренду наземного транспорта для всех, кто хочет вернуться, и на создание воздушного моста для особых случаев: женщин, детей, пожилых людей и больных», - написал Эрнандес в Твиттере.

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео призвали власти соседних стран не допустить пропуска каравана мигрантов к границе Соединенных Штатов. В пятницу Помпео встретился в Мехико со своим мексиканским коллегой Луисом Видегараем, который пообещал решить проблему каравана.

Помпео в интервью журналисту «Голоса Америки» Грете Ван Сустерен заявил, что мексиканские власти стремятся добиться того, чтобы транзит через территорию Мексики в США не был для нелегальных мигрантов «выгодным» делом.

Он сказал, что караван не является чем-то естественным и поддерживается политическими оппонентами гондурасских властей. «Это не просто группа людей, которая хаотично движется и собирается в еще большую группу людей», - сказал Помпео.

В свою очередь в четверг глава Белого дома заявил, что при необходимости пошлет военных для защиты американо-мексиканской границы.

Караван мигрантов, численностью почти 3000 человек, покинул Сан-Педро-Сулу (город на севере Гондураса) в конце прошлой недели, пробираясь через болотистые джунгли и через населенные пункты Гватемалы, чтобы добраться до Мексики и в конечном итоге достичь Соединенных Штатов.

Гондурас является одной из беднейших стран региона, где процветают преступность и наркоторговля. Многие из мигрантов, которые пытаются сейчас добраться до США, хотят таким образом избежать насилия и бедности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG