Линки доступности

Промежуточные выборы: фактор Трампа


Как ожидается, агитационная повестка президента будет сосредоточена на мире и процветании

Как ожидается, свою агитацию в поддержку Республиканской партии в преддверии промежуточных выборов президент США Дональд Трамп будет строить с упором на мир и процветание.

Хотя его собственного имени в этом году в бюллетенях не будет, ставки для Трампа очень высоки. На кону – контроль над Сенатом и Палатой представителей, причем потеря одной или обеих палат может сильно сказаться на шансах Трампа на переизбрание в 2020 году.

Находящиеся в оппозиции демократы рассчитывают в этом году усилить присутствие в Палате представителей. Чтобы получить большинство, им нужно набрать 23 дополнительных места. В Сенате ситуация для них сложнее: на переизбрание выдвигается больше демократов, чем республиканцев, причем некоторые из них – в штатах, где в 2016 году победил Трамп.

Бросая вызов истории

Трамп рассчитывает в этом году опровергнуть исторически сложившуюся тенденцию и помочь республиканцам ограничить потери, сохранив большинство в обеих палатах. Традиционно промежуточные выборы оказываются неблагосклонны к президентам, которые провели на посту всего два года, и, в зависимости от популярности главы государства, потери составляют от 20 до 30 мест в Палате представителей.

Трамп на большинстве публичных мероприятий не скупится на похвалы в адрес американской экономики и рассчитывает, что кадры с его недавней встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном помогут ему создать имидж миротворца.

«Китай показал себя прекрасно. Си Цзиньпин – прекрасен. Президент Мун и все остальные – тоже. Мы все работаем вместе благодаря мне», – заявил Трамп в ходе непривычно свободной беседы с журналистами у Белого дома в прошлую пятницу, говоря о лидерах Китая и Южной Кореи.

Иммиграционный вопрос

Однако удержать фокус на аспектах мира и процветания будет непросто. В последние дни Трампу и его администрации приходится защищаться в связи с их политикой «нулевой терпимости» в отношении нелегальной иммиграции на южной границе США, в том числе с разлучениями семей иммигрантов.

Эта проблема вызвала шквал критики со стороны демократов и некоторых видных республиканцев.

«Это проступки администрации, выступающей от нашего имени и, судя по всему, не имеющей морального компаса», – заявил член Палаты представителей от штата Нью-Йорк, демократ Джеррольд Надлер, в воскресенье вместе с несколькими коллегами по партии посетивший центр, где содержатся задержанные иммигранты.

С критикой выступили и бывшая первая леди Лора Буш, и губернатор Флориды Джеб Буш, и преподобный Франклин Грэм, поддерживавший Трампа еще с раннего этапа предвыборной кампании.

Президент, наряду с генпрокурором Джеффом Сешнсом и министром внутренней безопасности Кирстер Нилсен, в понедельник дружно высказались в защиту жесткого подхода.

«Соединенные Штаты не будут лагерем мигрантов», – сказал Трамп, открывая состоявшееся в Белом доме заседание Национального космического совета.

Нилсен, выступая на заседании ассоциации шерифов в Новом Орлеане, заявила, что ее ведомство не будет извиняться за то, что обеспечивает соблюдение действующего законодательства: «Мы должны делать свою работу. Мы не станем извиняться за то, что делаем свою работу. Мы обязались ее делать, мы принесли присягу».

Согласно недавнему опросу Университета Куиннипиак, 66 процентов респондентов не одобряют политику разлучения семей и лишь 27 процентов одобряют. Среди республиканцев 55 процентов высказываются за, 35 – против.

Трамп на передовой и в центре

Как ожидается, Трамп станет центральным элементом текущей предвыборной кампании, и многие кандидаты республиканцы готовы принять его доктрину.

«Мы – партия президента Дональда Дж. Трампа», – заявила республиканка Кейти Аррингтон, выступая перед сторонниками после победы над конгрессменом-республиканцем Марком Сэнфордом на недавних праймериз. Сэнфорд не раз критиковал многие политические инициативы президента.

Это стало очередным признаком того, что разлад с Трампом может повлечь за собой серьезные последствия в рядах Республиканской партии.

При этом некоторые республиканцы сопротивляются призывам лидеров своей партии быть осторожнее с критикой в адрес президента, в особенности уходящий в отставку сенатор от штата Теннесси Боб Коркер.

«Никакой партии не стоит оказываться в ситуации, приближенной к культу, в отношении президента», – заявил на прошлой неделе Коркер.

Соцопросы

Рекордно низкие рейтинги Трампа в последнее время несколько улучшились, однако, как отмечает сотрудник социологического центра Gallup Фрэнк Ньюпорт, в преддверии промежуточных выборов его позиция остается политически уязвимой.

«Рейтинги Трампа далеки от выдающихся. Любому президенту хотелось бы иметь рейтинг выше 50 процентов, одобрение большинства, а у Трампа 42-43 процента. Однако он не столь далек от позиций нескольких президентов по истечении года президентства».

Согласно последнему еженедельному опросу Gallup, положительный рейтинг Трампа составляет 45 процентов, отрицательный – 50 процентов. Это его лучший показатель в этом опросе с марта 2017 года.

Президенты Рональд Рейган, Билл Клинтон и Барак Обама тоже понесли потери на промежуточных выборах первого срока, что может повториться и для Трампа в этом году.

«Имеющиеся данные свидетельствуют, что демократы в целом в отношении промежуточных выборов питают больший энтузиазм, чем республиканцы, – отмечает аналитик Брукингского института Уильям Гэлстон. – Кроме того, есть исторический фактор. Обычно партия президента теряет позиции на выборах, которые приходятся на первые два года после его избрания».

Скорее всего, повестка Трампа, сосредоточенная вокруг мира и процветания, станет пробным обкатом его кампании по переизбранию в 2020 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG