Линки доступности

США и Мексика обещают усилить меры безопасности после попытки мигрантов прорваться через границу


Столкновение мигрантов с мексиканской полицией. Тихуана, 26 ноября 2018 года

Американские пограничники применили слезоточивый газ против мигрантов, пытавшихся прорваться через границу

Власти Мексики и США обещают преследовать в судебном порядке людей, совершающих насильственные действия на границе. В воскресенье в ходе мирного протеста против длительных сроков рассмотрения заявок на предоставление убежища группа мигрантов попыталась прорваться через границу, а американские пограничники в ответ применили слезоточивый газ.

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нилсен заявила, что участники каравана мигрантов бросали различные предметы в сотрудников пограничной службы и что слезоточивый газ пришлось применить «из-за риска для безопасности агентов».

Министерство внутренних дел Мексики заявило, что властям удалось взять под контроль группу из около 500 человек, которые «насильственным образом» пытались пересечь границу в районе пограничного пункта Сан-Исидро и что все участники будут немедленно депортированы.

В заявлении ведомства также говорится, что, в соответствии с политикой мексиканского правительства, которая предполагает уважение к правам человека и нацелена против криминализации миграции, вооруженные силы к обеспечению безопасности на границе привлекаться не будут, однако власти усилят охрану в тех районах, где мигранты пытались прорваться через границу.

По словам властей Тихуаны, задержано 39 человек.

В Тихуане собралось около 5000 мигрантов, преимущественно из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, которые караванами пришли из родных стран в надежде получить убежище и спастись от бедности и насилия. Многие выражают возмущение по поводу того, что на рассмотрение их заявок уходит много времени. Сан-Исидро – самый загруженный сухопутный пограничный переход в США, и в настоящий момент сотрудникам миграционной службы приходится обрабатывать около 100 заявок в день.

Прибытие мигрантов вызвало протест у некоторых жителей Тихуаны, где многие временные убежища уже переполнены. С американской стороны границы усилили меры безопасности, в том числе за счет размещения там военнослужащих по распоряжению президента Трампа.

Правозащитная организация Amnesty International называет воскресные события предсказуемыми в свете того, что Трамп, отправив военнослужащих на границу, сказал им, что, если кто-то из мигрантов бросит камень, они могут «считать его ружьем».

«Семьи напуганы, военные пускают слезоточивый газ на маленьких детей. Мы должны сделать выбор и быть выше этого, а Дональд Трамп и не ожидал ничего другого, когда отправил на границу тысячи военнослужащих, приказав им стрелять на поражение», – говорится в «Твиттере» организации.

Власти США на несколько часов закрыли погранпункт Сан-Исидоро для автомобильного и пешеходного движения в обе стороны, но поздно вечером в воскресенье снова открыли его. Каждый день границу в этом месте пересекают около 100 000 человек.

Мэр Сан-Диего Кевин Фолконер призвал лидеров обеих стран работать вместе, чтобы «безопасным образом разрешить миграционный кризис».

«Наш образ жизни основывается на безопасной и функционирующей границе, – сказал он. – Это жизненно важно для нашего общества во всех смыслах, от путешествий до перевозки товаров и ежедневного транспортного сообщения между Сан-Диего и Тихуаной».

Мэр Тихуаны Мануэль Гастелум позже опубликовал в «Твиттере» совместное фото с Фолконером, сопроводив его аналогичным призывом к единству в регионе, отметив, что жители Тихуаны и Сан-Диего «заслуживают всех наших усилий».

Ранее в воскресенье Гастелум заявил, что не допустит, чтобы недобросовестные действия мигрантов разрушили двусторонние отношения между США и Мексикой.

«Они делают противозаконные вещи», – написал он.

Гастелум неоднократно высказывался против мигрантов, а на прошлой неделе объявил о гуманитарном кризисе в городе, который пытается справиться с наплывом мигрантов. Большинство мигрантов размещены в спортивном комплексе, где образовались длинные очереди за едой и в туалеты.

Трамп призвал Мексику и страны Центральной Америки принять меры для того, чтобы подобные караваны мигрантов больше никогда не добирались до границы с США.

«Мексика должна отправить размахивающих флагами мигрантов, многие из которых – отъявленные преступники, обратно на родину. Самолетами, автобусами – как хотите. Но в США они НЕ пройдут, – написал он в понедельник в «Твиттере». – Мы закроем границу на постоянной основе, если потребуется. Конгресс, выдели средства на строительство стены!»

Как заявило в воскресенье Министерство внутренних дел Мексики, с 19 октября оно уже отправило на родину около 2 000 мигрантов из Центральной Америки, прибывших в составе последних караванов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG