Линки доступности

Трамп и Меркель подтвердили общую позицию по санкциям против России


Дональд Трамп и Ангела Меркель. 27 апреля 2018 года. Белый дом.

В Белом доме прошли переговоры между президентом США и канцлером Германии

В пятницу в Белом доме прошли переговоры президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Перед началом переговоров в Овальном кабинете во время короткого общения с прессой президент Трамп подтвердил, что на повестке дня переговоров: межкорейский мирный процесс, иранская тема, другие проблемы международной безопасности, экономические вопросы.

Позднее, на совместной пресс-конференции, президент Трамп отметил важность американо-германского сотрудничества в сфере обеспечения международной безопасности, евроатлантического сотрудничества и экономики. Вместе с тем, Трамп еще раз заявил о важности того, чтобы все страны-члены НАТО вносили необходимый вклад на нужды коллективной обороны альянса.

В свою очередь канцлер Германии, отметив стратегический характер союзных отношений Германии и США, обратила внимание на разницу подходов Берлина и Вашингтона к действующему ядерному соглашению с Ираном.

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп и Меркель выразили общую позицию по санкциям против России, цель которых - заставить Россию соблюдать международное право, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Ранее отмечалось, что проблемы международной безопасности будут ключевыми на встрече президента Трампа и канцлера Меркель. Для разрешения сирийского кризиса Америке, безусловно, потребуется содействие такого влиятельного союзника, как Германия. Аналитики в Евросоюзе отмечают, что, хотя Германия не принимала участия в совместных авиаударах союзников по целям в Сирии, она является одним из столпов геополитической безопасности.

Пожалуй, наибольшие разногласия имеются по иранской теме. Президент Трамп до 12 мая должен решить вопрос о выходе из международного договора 2015 года и о введении санкций в отношении Тегерана.

Ранее на этой неделе Трамп приветствовал в Белом доме другого европейского союзника – французского президента Эммануэля Макрона, который также является сторонником сохранения ядерного соглашения с Ираном.

Перед прибытием в Вашингтон Ангела Меркель признавала, что постарается повлиять на позицию президента Трампа в этом вопросе.

Помимо геополитических проблем, большой бизнес в Германии озабочен тем, что экономические меры администрации Трампа нанесут германским компаниям огромный ущерб. Эксперты ожидали, что Ангела Меркель в ходе переговоров будет настаивать на том, чтобы Европа была освобождена от американских пошлин на импорт стали и алюминия, тем более что срок действующих льгот истекает уже на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG