Линки доступности

В речи по случаю Дня поминовения Трамп говорил о непрекращающейся борьбе с терроризмом


Президент США выступил с речью накануне принятия решения о направлении дополнительного военного контингента в Афганистан

В понедельник президент США Дональд Трамп отдал дань уважения «новому поколению американских патриотов», которые, по его словам, «воюют, чтобы победить в борьбе с терроризмом».

Они «рискуют жизнями ради того, чтобы защитить наших граждан он врага, который убивает невинных людей, объявив войну всему человечеству», добавил Трамп.

Президент США выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском национальном кладбище после возложения венка в память более 300 тысяч покоящихся там военнослужащих.

Ожидается, что Трамп в ближайшее время озвучит свое решение по запросу Пентагона об увеличении американского контингента в Афганистане.

В последние месяцы на посту президента Барак Обама не принимал решение по запросу Министерства обороны, предпочтя предоставить вопрос об участии военных США в самой продолжительной военной кампании страны на рассмотрение нового президента и верховного главнокомандующего.

США ввели войска в Афганистан после террористической атаки 11 сентября 2001 года, проведенной группировкой «Аль-Кайда», которая находилась под защитой возглавляемого талибами правительства в Кабуле.

Несмотря на то, что «Талибан» был вытеснен из столицы и в настоящее время во главе Афганистана стоит демократически избранное правительство, которое получает весомую дипломатическую и военную поддержку Вашингтона, радикальные исламистские группировки продолжают вести борьбу, в результате которой афганские силы несут значительные потери.

За время конфликта в Афганистане погибли около 2400 тысяч американских военнослужащих и более 1100 военных сил коалиции. Однако эти цифры несопоставимы, по некоторым подсчетам, с 170 тысячами жертвами среди местных военных и гражданских лиц в Афганистане и соседнем Пакистане.

В настоящее время в Афганистане дислоцированы 8400 американских военных. Командование запросило направить в страну еще 5000 военнослужащих.

Несмотря на то, что официальное участие сил НАТО в боевых действиях в Афганистане было прекращено в 2014-м году, в стране продолжает находиться 13 тысяч военных Альянса, который рассматривает увеличение контингента.

«Увеличение военного контингента США и НАТО в Афганистане на несколько тысяч будет иметь в лучшем случае незначительный эффект. В то же время, эта мера может привести к замораживанию ситуации, когда основные проблемы, которые необходимо решать, – в области политики, геоэкономики и дипломатии – отойдут на второй план», – считает Барнетт Рубин, директор по совместительству в Центре международного сотрудничества Нью-Йоркского университета. По его словам, увеличение военного присутствия может помочь при условии значительного усиления мер по достижению политического соглашения. Вместо этого, утверждает Рубин, «военные хотят отложить переговоры, пока мы и правительство не окажемся в более выгодной позиции».

Представители оборонных ведомств Афганистана и военное командование говорят о том, что необходимости в увеличении военного присутствия нет.
Скорее, им нужны советники для проведения тренингов, более качественные вооружения и технологии.

Барнетт Рубин, бывший главный советник по Афганистану в Госдепартаменте США и в ООН, сообщил «Голосу Америки», что приоритетом Вашингтона является не «стабильность в Афганистане, а долгосрочное присутствие военного контингента, что дает возможность наносить удары по представляющим угрозу безопасности целям в регионе в то время, как страны региона продолжат воевать, пока военные силы США продолжают там находиться».

В настоящее время «Талибан» контролирует примерно 40 процентов территории Афганистана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG