Линки доступности

Трамп и Си Цзиньпин проведут в Японии переговоры о торговле


Дональд Трамп, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Си Цзиньпин на саммите лидеров G20, Осака, 28 июня 2019 года

Торговая война между двумя крупнейшими мировыми экономиками может усилиться в случае неудачного исхода переговоров

Президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в субботу проведут в японской Осаке двусторонние переговоры, которые могут спасти будущее торговое соглашение между США и Китаем – или, в случае провала, усилить торговую войну, которая уже развернулась между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Этот спор уже обошелся компаниям в обеих странах в миллиарды долларов, вызвав перебои в производстве, нарушив поставки товаров и усилив хаос на мировых рынках.

Утром в субботу Трамп заявил, что его встреча с Си Цзиньпином начнется около полудня по местному времени. По его словам, во время переговоров он собирается обсудить с председателем КНР, в том числе, вопрос о деятельности телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co.

Президент отметил, что он уже встречался с Си в пятницу вечером во время ужина 20 лидеров стран G20. «Прошлой ночью много удалось достичь», сказал Трамп.

Он добавил, что «отношения с Китаем – очень хорошие. Что касается того, удастся ли нам достичь соглашения – время покажет. Но отношения сами по себе действительно превосходные».

В пятницу Трамп выразил надежду на то, что его встреча с Си – первая за последние семь месяцев – станет продуктивной. Однако президент добавил, что, в случае отсутствия прогресса, он распространит пошлины на почти весь импорт из КНР в США.

Торговая война и признаки замедления роста мировой экономики омрачили двухдневный саммит лидеров стран «Большой двадцатки» в Осаке. В случае реализации самого благоприятного сценария, США и Китай смогут возобновить торговые переговоры. Об этом в пятницу сказал журналистам Марк Шорт, глава аппарата вице-президента Майка Пенса.

Марк Шорт
Марк Шорт

США обвиняют Китай в краже американской интеллектуальной собственности, принуждении компаний из США раскрывать торговые секреты в качестве условия для работы на китайском рынке и субсидировании государственных компаний, которые благодаря этому получают преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В Пекине считают, что Вашингтон, выдвигающий необоснованные требования, также должен пойти на уступки. «Мы считаем, что американская сторона оказывает чрезмерное давление», - сказал в пятницу в комментарии Reuters китайский дипломат, говоривший на условиях анонимности. «Они предъявляют много требований, но не хотят идти на уступки», - добавил собеседник агентства.

Несколько лидеров стран «Большой двадцатки» заявили в первый день саммита, что трения в торговых отношениях между США и КНР угрожают росту мировой экономики.

«Сложные торговые отношения между Китаем и Соединенными Штатами способствуют замедлению мировой экономики», - сказал во время пресс-конференции президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Лидеры Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР на саммите стран БРИКС в Осаке
Лидеры Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР на саммите стран БРИКС в Осаке

Си Цзиньпин предупредил о вреде протекционизма в торговле. «Все это разрушает общемировой торговый порядок… Это также влияет на общие интересы наших стран, омрачая мир и стабильность во всем мире», - заявил Си во время встречи лидеров стран БРИКС в кулуарах саммита G20.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG