Линки доступности

Президент Трамп встретился в Белом доме с премьер-министром Австралии


Президент Дональд Трамп приветствует премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, Белый дом, 20 сентября 2019 года

Главными темами переговоров станут торговля и вопросы региональной безопасности

Президент Дональд Трамп приветствовал в пятницу премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, который посещает США с государственным визитом. Встреча Трампа и Моррисона демонстрирует тесные связи, сложившиеся между двумя странами-союзниками, и подчеркивает схожесть во взглядах Вашингтона и Канберры на глобальные проблемы, связанные с поведением Пекина и Тегерана на мировой арене.

Трамп и Моррисон обсуждают вопросы безопасности и торговли. Для Австралии особенно актуальна проблема, связанная с ростом активности Китая в Южно-Китайском море, тревожащая не только остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но и Соединенные Штаты.

Лидеры США и Австралии также должны представить в пятницу план по обеспечению поставок редкоземельных минералов, так как Китай, крупнейший мировой производитель таких минералов, может сократить поставки ценного сырья.

Пресс-конференция президента США Дональда Трампа и премьер-министра Австралии Скотта Моррисона
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

За несколько дней до визита Моррисона на здании посольства Австралии в Вашингтоне появился баннер с надписью в честь «столетия дружбы» между двумя странами. В пятницу утром Трамп приветствовал Моррисона на Южной лужайке Белого дома. Во время торжественной церемонии раздался салют из 19 орудий, а оркестр Морской пехоты США исполнил национальные гимны обеих стран.

Поездка в США стала вторым по счету зарубежным государственным визитом Моррисона, который возглавил австралийское правительство в мае этого года. До этого премьер Австралии посетил Францию, где провел переговоры с президентом Эммануэлем Макроном.

Президент Трамп в мае поздравил австралийского премьера с победой на выборах, написав в Твиттере о том, что «нет больших друзей», нежели Соединенные Штаты и Австралия.

Лидеры обеих стран уже встречались в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в июне, восстановив, таким образом, тесные отношения между руководством Австралии и США, которые охладились во время руководства предшественника Моррисона, Малколма Тернбулла. В феврале 2017 года Трамп неожиданно оборвал телефонный разговор с Тернбуллом из-за разногласий в связи с двусторонним соглашением о приеме беженцев.

Австралия в прошлом месяце согласилась войти в коалицию для защиты от Ирана нефтяных танкеров и торговых судов, проходящих через Ормузский пролив, после серии атак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG