Линки доступности

Трамп и Макрон воздержались от публичной критики друг друга


Встреча президентов США и Франции в Елисейском дворце в Париже

Представители французского правительства утверждают, что Трамп просто неверно интерпретировал комментарии Макрона, прозвучавшие на этой неделе

Президенты США и Франции обсудили разницу в своих взглядах на безопасность Европы в субботу утром. Трамп прибыл в Париж накануне и немедленно раскритиковал действия президента Макрона в Твиттере. Президент США назвал «очень обидным» предложение своего французского коллеги создать европейские вооруженные силы.

Уже в самом начале встречи глав обоих государств в Елисейском дворце Трамп призвал Макрона подумать о возможных изменениях в распределении расходов на оборону Европы в рамках уже существующих структур НАТО. Трамп при этом заверил, что США хотят видеть Европу «сильной».

Макрон в ответ сказал: «Я полагаю, нам нужно увеличить европейские (оборонные) возможности, нам нужен (повышенный уровень) военной обороны Европы».

Прямое включение из Парижа
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Оба президента воздержались от критических замечаний в адрес друг друга — по крайней мере, в присутствии журналистов.

В пятницу, перед отлетом в Париж, Трамп обрушился с критикой на Макрона, негативно охарактеризовав недавнее предложение французского президента создать вооруженные силы Европы.

Представители французского правительства утверждают, что Трамп просто неверно интерпретировал комментарии Макрона. По данным источников в Елисейском дворце, президент США сказал своему французскому коллеге во время субботней встречи: «Я думаю, (наши точки зрения) гораздо ближе, чем это кажется».

Ранее некоторые лидеры европейских государств расценили требования Трампа увеличить взносы в НАТО на миллиарды долларов как угрозу со стороны США выйти из Альянса, созданного почти 70 лет назад.

В Берлине и Лондоне идею создания европейской армии поддерживают далеко не все. Политологи и военные эксперты сомневаются, хватит ли у Евросоюза политической воли, денег и военной техники для того, чтобы заместить помощь со стороны Соединенных Штатов.

Франция стала первой страной в мире, которая в 1778 году формально признала независимость британских колоний в Северной Америке. Это случилось на несколько лет раньше, чем с американской независимостью согласилась Британия - бывшая метрополия США. Соединенные Штаты и Франция были союзниками в Первой и Второй мировой войнах, а затем продолжили совместную работу по созданию системы Атлантической безопасности в рамках НАТО.

Трамп отказался от посещения американского военного кладбища из-за непогоды

Днем 10 ноября Reuters сообщил, что Трамп не смог посетить церемонию в честь американских военнослужащих, погибших во время Первой мировой войны. В Белом доме объяснили, что планы президента и первой леди были изменены из-за «логистических трудностей, вызванных непогодой».

В заявлении администрации говорится, что американская делегация, которую возглавит Джон Келли, руководитель аппарата Белого дома, примет участие в поминальной церемонии на Американском кладбище Эна-Марна в Белло-Вуд. Мемориал находится в 85 км к востоку от Парижа. Первоначально планировалось, что в церемонии примут участие Трамп с супругой. Однако служба безопасности не рекомендует совершать полеты на вертолете в случае затяжных дождей и низкой облачности. Именно такая погода сейчас установилась в районе Парижа.

Неожиданный отказ Трампа от участия в церемонии стал поводом для критики президента в соцсетях и со стороны некоторых британских и американских политиков. Николас Соамс, британский парламентарий, внук бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчиля, заявил, что Трамп «оскорбил американских военнослужащих».

Бен Родс, советник бывшего президента Обамы, сказал, что плохая погода не является серьезным поводом для отмены мероприятия. «Я помогал в планировании всех поездок президента Обамы в течение восьми лет. На случай дождя всегда разрабатывается дополнительный план действий», написал Родс в Твиттере.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, несмотря на небольшой дождь, провели церемонию в Компьене в честь столетия со дня подписания договора о прекращении Первой мировой войны. Канадский премьер Джастин Трюдо посетил церемонию, устроенную в память канадских солдат, погибших во Франции во время Первой мировой. Канадские военнослужащие похоронены на кладбище в Вими-Ридж.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG