Линки доступности

Трамп встретился с императором Японии Нарухито


Слева направо: первая леди Мелания Трамп, президент США Дональд Трамп, император Японии Нарухито и императрица Масако на церемонии приветствия в Императорском дворце. Токио, Япония, 27 мая 2019

У президента США запланированы переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, однако прорыва в вопросах торговли не ожидается,

ТОКИО – Президент США Дональд Трамп в понедельник стал первым зарубежным лидером, который встретился с новым императором Японии Нарухито, взошедшим на престол 1 мая.

Трамп прибыл с четырехдневным визитом в Японию в субботу, однако официальная часть визита началась в понедельник встречей с Нарухито и императрицей Масако.

Президент США и первая леди Мелания Трамп приняли участие в проработанной до мелочей церемонии приветствия, которая состоялась чуть позже 9 утра по местному времени.

Во дворце американскую делегацию встречали несколько десятков школьников, размахивавших японскими и американскими флагами. Военный оркестр исполнил государственные гимны двух стран.

Позднее в понедельник Трамп проведет встречи в государственном гостевом доме, где обсудит с премьер-министром Японии Синдзо Абэ вопросы торговли и обороны.

Быстрых прорывных решений в торговле не ожидается, хотя оба лидера выражали желание заключить двустороннее торговое соглашение после того, как Трамп вывел США из Транс-Тихоокеанского партнерства, подписанного 12 странами. Токио и Вашингтон возглавляли работу по достижению этого всеобъемлющего соглашения при предшественнике Трампа, Бараке Обаме.

Абэ и Трамп проведут совместную пресс-конференцию во второй половине дня понедельника.

Нарухито устраивает императорский банкет во дворце вечером в понедельник.

В воскресенье Трамп и его советник по национальной безопасности Джон Болтон публично разошлись в оценках серьезности угрозы, исходящей от Северной Кореи.

В твите, опубликованном утром в воскресенье из Токио, Трамп отреагировал на слова Болтона, который днем ранее заявил журналистам, что недавнее испытание Пхеньяном баллистических ракет малой дальности, «несомненно», нарушает резолюцию ООН.

Болтон стал первым официальным лицом США, охарактеризовавшим запуск как нарушение резолюций ООН.

«Северная Корея провела стрельбы с использованием малого оружия, которые обеспокоили некоторых моих людей, но не меня», – написал Трамп в Твиттере.

Твит Трампа о Северной Корее вызвал замешательство не только в администрации, но и среди союзников Америки в регионе, признали высокопоставленные сотрудники Белого дома, сопровождающие президента.

Некоторые аналитики говорят, что запуск ракет действительно вызывает озабоченность.

«Совершенно очевидно, что ракетный запуск нарушил санкции ООН, независимо от дальности. Реальность такова, что американские войска и гражданский персонал в Южной Корее и Японии уже находятся в радиусе действия северокорейских ракет, поэтому допущение ракет малой или средней дальности ставит США под угрозу, не говоря уже о наших союзниках – Японии и Республике Корея», – заявил корреспонденту «Голоса Америки» Кевин Маер, вашингтонский консультант по вопросам безопасности и бывший глава отдела по делам Японии в Госдепартаменте.

«Эти реалии создают неудобство, если цель состоит в том, чтобы показать, что личные отношения с диктатором Ким Чен Ыном удержат Северную Корею от продолжения ядерных и ракетных программ», – добавил эксперт.

Президент США выразил уверенность в том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын «сдержит свое обещание» и будет двигаться в направлении денуклеаризации.

Трамп также написал в Твиттере, что улыбнулся, когда Ким Чен Ын назвал бывшего вице-президента Джо Байдена «человеком с низким IQ».

Изначально в твите Трампа фамилия Байдена, потенциального кандидата в президенты от Демократической партии, была написана неправильно – «Байдан» (Bidan), но позднее была исправлена. Кроме того, уничижительное замечание о Байдене не исходило от Ким Чен Ына, а содержалось в неподписанном комментарии северокорейского официального информагентства, которое назвало американского политика «дураком с низким IQ» и «слабоумным человеком, лишенным элементарных человеческих качеств».

Трамп закончил свой твит предположением, что Ким Чен Ын пытается «направить [ему] сигнал». Слова президента можно расценить, как намек на то, что лидер в Пхеньяне предпочел бы вести переговоры с действующим американским президентом, а не ведущим потенциальным кандидатом от оппозиционной партии.

Трамп и Ким Чен Ын провели два саммита – в Сингапуре и Ханое. Ни один из них не привел к значительным прорывам, но считается, что эти встречи снизили напряженность между двумя странами, которые не поддерживают дипломатических отношений, и лидеры которых никогда не встречались.

США и Северная Корея были противниками в трехлетней войне в начале 1950-х, потрясшей Корейский полуостров. Она закончилась перемирием, но мирное соглашение так и не было подписано.

Болтон 13 месяцев назад сменил отставного генерала армии Герберта Макмастера на посту советника президента по национальной безопасности. Он известен как сторонник жесткой линии, который с подозрением относится к намерениям Пхеньяна.

Северная Корея имеет давнюю историю нарушения международных соглашений. Пхеньян неоднократно игнорировал санкции ООН, направленные против его программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет.

Перед отбытием из Японии Трамп во вторник посетит военно-морскую базу в Йокосуке, где осмотрит японский вертолетоносец и обратится к американским военнослужащим по случаю Дня поминовения, который отмечается в США в понедельник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG