Линки доступности

Дональд Трамп намерен создать специальную рабочую группу, которая в течение 90 дней после его инаугурации, подготовит план борьбы с кибератаками

В пятницу после встречи с руководителями разведсообщества США, которые проинформировали его о деталях атак российских хакеров, избранный президент Дональд Трамп распространил заявление, в котором отметил, что встреча носила «конструктивный» характер и что он испытывает «огромное уважение» к сотрудникам разведки.

В заявлении говорится, что несмотря на постоянные попытки «России, Китая, других государств, сторонних групп и людей» взломать компьютерную инфраструктуру американских госструктур, бизнесов и организаций, «включая Национальный комитет Демократической партии», это «не оказало абсолютно никакого эффекта на результаты выборов».

Трамп также сообщил, что намерен создать специальную рабочую группу, которая в течение 90 дней после его инаугурации, подготовит план борьбы с кибератаками. Дональд Трамп подчеркнул, что безопасность США будет его «приоритетом номер один».

Напомним, что ранее, в четверг, на слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил директор Национальной разведки Джеймс Клэппер подчеркнул, что критический подход к информации разведсообщества не должен подрывать доверие к профессионализму тех, кто трудится на этом поприще.

«Я считаю, что существует важное различие между здоровым скептицизмом, который политики – включая главного, того, кто эту политику определяет – должны всегда проявлять в отношении данных разведки, и пренебрежением».

Он также отметил, что представители зарубежных разведок выражают озабоченность по поводу отношения избранного президента США к аналитической работе спецслужб, что может нанести вред общественному доверию.

В пятницу в штаб-квартире Трампа в Нью-Йорке руководители ключевых разведывательных ведомств США – директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, директор ЦРУ Джон Бреннан, глава Агентства национальной безопасности, командующий кибероперациями ВС США адмирал Майкл Роджерс, а также директор ФБР Джеймс Коми проинформировали Дональда Трампа о содержании доклада, подготовленного по поручению президента Обамы.Сам действующий президент и руководство Конгресса были ознакомлены с текстом доклада накануне.

Утром в пятницу в интервью газете The New York Times Трамп назвал споры вокруг вмешательства российских хакеров в выборы в США «политической охотой на ведьм», которую устроили его политические противники, расстроенные своим поражением.

«Они потерпели серьезное поражение на этих выборах. Я победил в большем количестве округов, чем Рональд Рейган, – сказал Трамп. – Они очень расстроены этим. В какой-то мере, это охота на ведьм. Они просто сфокусировались на этом».

Выражая озабоченность хакерскими атаками, за которыми стоят иностранные государства, Дональд Трамп также обвинил своих политических противников внутри страны в игнорировании других хакерских атак в прошлом.

«Китай сравнительно недавно похитил 20 миллионов файлов персональных данных наших правительственных служащих. Почему же никто не говорит об этом? – сказал Трамп, ссылаясь на кибервзломы 2014 и 2015 годов, когда были похищены в том числе миллионы конфиденциальных документов федерального Кадрового управления США (Office of Personnel Management – OPM).

Вечером в четверг газета The Washington Post сообщила, что, по данным разведки США, высокопоставленные правительственные чиновники в России, ликуя, праздновали победу Дональда Трампа и рассматривали её как свой успех. Газета считает, что речь, возможно, идет о тех же российских чиновниках, которые были в курсе хакерских атак. «Русские чувствовали себя очень довольными в связи с тем, что произошло 8 ноября (голосование в США – прим. ред.), они также были довольны тем, чего они добились», – написало издание со ссылкой на высокопоставленного представителя американских властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG