Линки доступности

Трамп: стратегия Мэй «сорвет» торговую сделку с США


Тереза Мэй и Дональд Трамп. Лондон, 12 июля 2018

Президент не одобряет план британского премьера по выходу из Евросоюза

Президент Дональд Трамп заявил, что США вряд ли заключат торговое соглашение с Великобританией, если план премьер-министра Терезы Мэй по «брекситу» будет исполнен.

«Если они заключат такую договоренность, мы будем иметь дело с Евросоюзом вместо Великобритании, так что это, вероятно, сорвет сделку», – сказал Трамп в интервью консервативной британской газете The Sun.

По словам Трампа, Мэй проигнорировала его совет о том, как вести переговоры по выходу из Евросоюза. «Я бы делал это совсем по-другому, – сказал он, комментируя план Мэй. – Я сказал Терезе Мэй, как это делать, но она меня не послушала».

По словам президента, так называемый «мягкий брексит», за который ратует Мэй, пошел в «обратном направлении» по сравнению с его рекомендациями, что «очень удручает».

Предложение Мэй было окончательно согласовано в пятницу, после чего немедленно подали в отставку два члена ее кабинета: министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по «брекситу» Дэвид Дэвис, не одобряющие ее подход.

В эксклюзивном интервью The Sun Трамп также отметил, что из Бориса Джонсона получился бы «отличный премьер-министр». «Мне кажется, он обладает нужными для этого качествами», – сказал президент.

The Sun принадлежит медиамагнату Руперту Мердоку, близкому союзнику президента, которому также принадлежит любимый канал Трампа Fox News.

Ранее Трамп выражал стремление заключить эксклюзивное торговое соглашение с Великобританией. Возможность обсудить этот вопрос с Мэй представилась президенту в четверг вечером, когда он посетил прием, организованный в его честь премьер-министром в Бленхеймском дворце, где родился Уинстон Черчилль.

На прием президентская чета отправилась на вертолете, что позволило избежать беспорядков на улицах, где по случаю приезда Трампа проходят многочисленные демонстрации.

В пятницу президент вновь воспользуется вертолетом, чтобы посетить Королевскую военную академию в Сандхерсте, резиденцию премьер-министра Чекерс и Виндзорский замок.

Как сообщают в Белом доме, в Чекерс Трамп и Мэй обсудят внешнюю политику.

В Виндзоре президента и первую леди примет королева Великобритании Елизавета II.

Трамп давно выражал желание познакомиться с королевой, однако для самой Елизаветы встреча с американским президентом – не редкость. С момента своей коронации в 1952 году она встретилась с 10 лидерами США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG