Линки доступности

Трамп может издать указ о включении вопроса о гражданстве в опросник переписи населения


Дональд Трамп выступает перед журналистами рядом с Белым домом, 5 июля 2019 года

В Белом доме пока не приняли окончательное решение о дальнейших действиях

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что он может издать указ о включении вопроса о гражданстве в опросник переписи населения, которая будет проводиться в 2020 году. В пятницу днем истекает крайний срок, в течение которого администрация Трампа должна была сообщить суду о своих планах в отношении вопроса о гражданстве, вызвавшего бурные споры среди американских политиков.

«Мы работаем над множеством вариантов, включая издание президентского указа», - сказал Трамп журналистам рядом с Белым домом, перед отлетом в свое поместье в Бедминстере, штат Нью-Джерси.

Трамп также предположил, что вопрос о гражданстве могут включить в опросник позже – возможно, что он появится в более поздних тиражах анкет, так как печать первых партий уже началась на этой неделе.

Ранее мэрилендский окружной судья Джордж Хейзел установил для Белого дома крайний срок, в течение которого администрация должна была предоставить суду информацию о своих планах - не позже 14:00 по времени Восточного побережья США. По информации Reuters, днем в пятницу администрация известила суд о том, что Белый дом все еще думает над дальнейшими действиями в отношении внесения вопроса о гражданстве в опросник переписи-2020.

Конституция США возлагает функции контроля за проведением переписи на Конгресс, ограничивая полномочия президента. Это может еще больше осложнить задачу для администрации – нельзя внести новый вопрос в анкету, основываясь исключительно на указе президента.

В записке Министерства юстиции, поданной сегодня в суд, говорится, что ведомство еще не готово представить новое юридическое обоснование для включения вопроса о гражданстве после того, как администрацию не поддержал Верховный суд.

Судья Джордж Хейзел заявил в среду, что, если администрация не предоставит обоснования, то суд будет выносить решение исходя из недавно представленных свидетельств, согласно которым авторы идеи внесения вопроса о гражданстве мотивировались расовыми предрассудками.

Пресс-секретарь Белого дома заявил в четверг, что в администрации изучают «все возможности» добавления вопроса в анкеты всеобщей переписи населения, которая проводится раз в десять лет.

Министр торговли Уилбур Росс во вторник заявил, что Бюро переписи уже начало печать анкет, в которые не был включен вопрос о переписи. Это создало впечатление того, что администрация решила прекратить борьбу за вопрос о гражданстве. Однако президент Трамп в среду вновь подтвердил, что он готов бороться за включение вопроса в опросник, несмотря на то что уже были напечатаны первые экземпляры анкет.

Результаты переписи будут использованы при создании новых избирательных участков по выборам в Палату представителей и при распределении 800 млрд долларов федеральных субсидий, включая финансирование школ, полиции, ремонта дорог и медицинских услуг для американцев с низкими доходами.

В постановлении Верховного суда говорится, что теоретически правительство имеет право задать вопрос о гражданстве во время переписи. Однако судей не удовлетворило обоснование этой просьбы, представленное Белым домом. Даже если вопрос о гражданстве не будет включен в опросник, Бюро переписи может отдельно собирать информацию о гражданстве. Затем Белый дом передаст эти данные штатам при создании карты новых избирательных округов, пишет Reuters.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG