Линки доступности

СМИ: Трамп может уволить председателя ФРС Джерома Пауэлла


Джером Пауэлл

Источники агентства Bloomberg сообщают, что: причиной недовольства президента Трампа действиями центробанка стало очередное повышение учетной ставки

Президент Дональд Трамп в последние дни активно обсуждает возможность увольнения председателя Федерального резерва Джерома Пауэлла. Агентство Bloomberg сообщило об этом в субботу со ссылкой на четыре хорошо осведомленных источника в Белом доме.

Собеседники Bloomberg утверждают, что «последней каплей» для президента стало недавнее решение ФРС о повышении базовой учетной ставки. По мнению президента, высокие процентные ставки ослабляют экономический рост.

ФРС 19 декабря в четвертый раз за этот год повысила базовую учетную ставку на четверть процентного пункта – с 2,25% до 2,5%.

Советники президента, по словам источников агентства, предупредили Трампа, что увольнение Пауэлла приведет к еще большему падению фондовых рынков. Несмотря на это, за последние несколько дней президент несколько раз возвращался к этому вопросу, утверждают собеседники Bloomberg.

Источники, согласившиеся поговорить с журналистами на условиях анонимности, не уверены, что Трамп действительно уволит Пауэлла. Они надеются, что президент сменит гнев на милость за время рождественских праздников. В Белом доме и ФРС отказались комментировать эти сообщения.

Американские фондовые рынки сейчас несут серьезные потери. Эта неделя стала для биржевых индексов худшей с 2011 года. За несколько дней индекс S&P 500 упал больше чем на 7%. Продолжается падение индекса Nasdaq, в котором учитывается цена акций высокотехнологичных компаний. Отставка главы ФРС действительно может спровоцировать дальнейшее падение рынков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG