Линки доступности

Трамп может ответить на вопросы спецпрокурора Мюллера уже на этой неделе


Президент Дональд Трамп и спецпрокурор Роберт Мюллер

Президент, по информации Reuters, ответит на вопросы Мюллера в письменной форме

Президент Дональд Трамп, скорее всего, уже на этой неделе направит спецпрокурору Роберту Мюллеру ответы на вопросы по поводу предполагаемого российского вмешательства в выборы 2016 года. Трамп ответит на вопросы следствия в письменной форме. Reuters пишет об этом, ссылаясь на осведомленный источник.

Вопросы Мюллера касаются только вероятного участия Москвы в избирательном процессе. Президенту не придется отвечать на вопрос о том, пытался ли он помешать ведению расследования спецпрокурора, добавил собеседник агентства.

Один из вопросов касается встречи Дональда Трампа-младшего и других сотрудников предвыборного штаба Трампа с группой российских граждан. Эта встреча состоялась в Нью-Йорке в июне 2016 года. Одна из участниц встречи, российский юрист Наталья Весельницкая, пообещала передать команде Трампа некий компромат на Хиллари Клинтон, кандидата в президенты от демократов.

По словам источника, на этой неделе Трамп провел встречу со своими юристами, чтобы обсудить формулировки ответов на вопросы Мюллера. Юристы президента вели переговоры о возможности проведения беседы Трампа с командой спецпрокурора на протяжении всего 2018 года. Как утверждает источник, этот вопрос так и не был решен окончательно.

В октябре один из юристов Трампа, Руди Джулиани сказал в интервью Reuters, что Трамп готов дать письменные ответы на вопросы Мюллера, касающиеся исключительно предполагаемого сговора его штаба с Москвой. Однако президент отказывается говорить на тему его попыток вмешаться в ход расследования «Рашагейта», подчеркнул Джулиани.

Американские спецслужбы пришли к выводу, что Кремль вмешался в ход выборов, чтобы нанести ущерб репутации Хиллари Клинтон и помочь Трампу избраться. В Москве это отрицают.

Сам Дональд Трамп неоднократно опровергал публикации, авторы которых обвиняли его команду в сговоре с Россией, а самого президента подозревали в препятствовании правосудию. В августе он назвал расследование российского вмешательства «национальным позором».

Тогда же он охарактеризовал Роберта Мюллера как «опозоренного и дискредитированного... человека, нарывающегося на неприятности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG