Линки доступности

Трамп – поездка в Дейтон и Эль-Пасо


В Дейтоне на улицы вышли как протестующие, так и сторонники президента

Президент США Дональд Трамп в среду прибыл в Дейтон, штат Огайо.

Президент Трамп посетил Дейтон, где произошла массовая стрельба
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:23 0:00

Выехав с военно-воздушной базы Райт-Пэттерсон, президент направился в госпиталь Майами-Вэлли, в котором проходят лечение пострадавшие в ходе недавней трагедии. По пути президентский кортеж встречали группы протестующих и те, кто выражал президенту поддержку.

Президент и первая леди Мелания Трамп провели в госпитале около часа.

«Господь печется о вас. Я хочу, чтобы вы знали, что мы всегда с вами», – приводит обращенные к пострадавшим и их близким слова Трампа пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

После посещения Дейтона Трамп вылетел в Эль-Пасо, штат Техас.

Эль-Пасо готовится к встрече с Трампом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

В минувшие выходные в этих городах произошли инциденты с массовой стрельбой, в результате которых погиб в общей сложности 31 человек. Многие жители этих городов считают, что риторика президента способствовала разжиганию насилия, и заявляют, что не будут рады его визиту.

Беседуя перед отлетом с журналистами, президент атаковал критикующих его политиков- демократов, участвующих в президентской гонке, в частности, Берни Сандерса и Элизабет Уоррен.

Трамп отверг предположения о том, что его риторика способствовала разжиганию противоречий в обществе и насилия. «Я думаю, что моя риторика вовсе этого не делает, – сказал он. – Я считаю, что моя риторика объединяет людей».

Президент также сказал, что хочет ужесточить проверки биографии для желающих купить огнестрельное оружие. Примечательно, что в его выступлении в понедельник эта инициатива упомянута не была. При этом он отметил отсутствие политического запроса на запрет продажи штурмовых винтовок, за что выступают многие демократы.

Президент пообещал «придумать что-то действительно очень хорошее» в плане реформы контроля над оборотом оружия.

Трамп вновь связал причины инцидентов со стрельбой с ментальными заболеваниями.

Президент осудил как идеологию превосходства белой расы, так и движение «Антифа».

Ранее в Белом доме говорили, что нынешние визиты Трампа будут похожи на его визиты в другие города, где происходила массовая стрельба, в числе которых – Паркленд во Флориде и Лас-Вегас. Президент и первая леди поблагодарят сотрудников служб экстренного реагирования и встретятся с семьями погибших и пострадавшими.

«Он хочет посетить эти города, чтобы разделить скорбь с их жителями, помолиться вместе с ними, принести свои соболезнования, а также выразить благодарность и признательность сотрудникам служб экстренного реагирования, которые рисковали жизнью и смогли так быстро нейтрализовать стрелка», – заявил во вторник официальный представитель Белого дома Хоган Гидли. По его словам, Трамп также хочет побеседовать с жителями о том, как можно предотвратить подобные трагедии в будущем.

Однако запланированные визиты подчеркивают неоднозначное отношение тех людей, которые задаются вопросом, имеет ли Трамп моральное право утешать скорбящих жителей, учитывая его риторику, подчас вызывающую разлад в обществе.

Мэр Дейтона демократ Нэн Уэйли сказала, что, хотя и разочарована заявлениями Трампа после трагедий, она готова приветствовать президента в городе в надежде, что его визит принесет пользу жителям.

Некоторые жители Эль-Пасо и местные законодатели-демократы заявляют, что президенту будут не рады в городе, и призывают его не приезжать. Кандидат в президенты Бето О'Рурк, ранее представлявший Эль-Пасо в Конгрессе, настаивает, что высказывания Трампа напрямую способствовали субботней трагедии, и призывает президента отменить запланированный визит.

Мэр Эль-Пасо Ди Марго сказал, что считает своим долгом поприветствовать президента и обсудить с ним нужды жителей своего города.

Тем временем все больше американцев призывают контролируемый республиканцами Сенат вынести на голосование законопроект об ужесточении контроля над оборотом оружия, который ранее приняла Палата представителей. Документ, в частности, предусматривает проверки биографии для всех желающих приобрести огнестрельное оружие, в том числе через Интернет или на специализированных выставках.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG