Линки доступности

Участники встречи в Белом доме утверждают, что Трамп использовал неприемлемо грубые выражения


Бен Карсон и Дональд Трамп во время встречи в Белом доме 12 января 2018

В пятницу президент США подписал прокламацию в честь Мартина Лютера Кинга

Президент Трамп в пятницу подписал прокламацию в память о борце за права человека Мартине Лютере Кинге, проигнорировав во время церемонии вопросы журналистов о своих недавних заявлениях об иммигрантах из африканских стран и Гаити.

Во время короткого выступления Дональд Трамп призвал помнить «смелось и жертвенность» Мартина Лютера Кинга.

«Он разбудил в наших сердцах достоинство, которое хранит в своей душе каждый человек, - сказал президент США. - Сегодня для всех американцев очевидно, что независимо от цвета нашей кожи или места нашего рождения мы все созданы равными Богу».

Накануне во время встречи в Белом доме Дональд Трамп, по словам участников этой встречи, сказал, что иммигранты из Гаити и африканских государств прибыли в США из «зас...ных стран». Во время пятничной церемонии президент проигнорировал вопросы журналистов об этом. Один из репортеров несколько раз выкрикнул: «Господин президент, вы расист?».

Глава Министерства жилищного строительства и городского развития Бен Карсон, который является самым высопопоставленным афроамериканцем в администрации, также отказался комментировать заявления президента.

«Мы должны научиться забывать о том, что нас разделяет, - сказал он. – Если мы будем рассматривать своих сограждан, как братьев, которые делят один дом и имеют общую цель, то вместо бессмысленных слов, слетающих с нашего языка, мы сможем действительно создать единую нацию перед лицом Господа».

Официально Белый дом никак не прокомментировал высказывания президента, но в пятницу утром это сделал сам Дональд Трамп, написавший в своем «Твиттере», что он действительно использовал «жесткие» выражения.

«Язык, который я использовал во время встречи о (судьбе закона) DACA, был жестким, но я не произносил таких слов», - заявил президент США.
«Я никогда не говорил ничего уничижительного о гаитянах кроме того, что Гаити, разумеется, очень бедная и проблемная страна, - продолжил он. – Я никогда не говорил «уберите их» (из США). Это выдумки демократов. У меня великолепные отношения с гаитянами. Видимо, мне стоит записывать встречи в будущем – к сожалению, никому нельзя верить».

Сенатор-демократ Дик Дарбин в пятницу подтвердил, что в ходе встречи о судьбе иммиграционной реформы президент Трамп действительно сделал несколько «ненавистнических, мерзких и расистских» замечаний.

По его словам, после этого сенатор-республиканец Линдси Грэм, который также присутствовал на встрече, был вынужден сообщить президенту, что такие комментарии являются «неприемлемыми».

То, что президент США произнес фразу «зас...ные страны», также подтвердил и сенатор-республиканец Джефф Флейк.

«Сегодня утром президент «твитил», что он не произносил таких слов, - сказал сенатор Дарбин. – Это неправда. Он сделал эти ненавистнические замечания, и сделал это несколько раз».
.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG