Линки доступности

Проявляя осторожность, Трамп рассматривает «множество вариантов» воздействия на Иран


Дональд Трамп

Президент США пообещал новые санкции, о которых должно быть объявлено в течение двух дней

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп заявил, что кроме войны есть и много других вариантов воздействия на Иран.

Заявление Трампа прозвучало после того, как союзник США, Саудовская Аравия, показала остатки беспилотников и ракет, которые, по ее словам, использовались в разрушительной атаке на ее нефтяные объекты, которая, «несомненно, спонсировалась» Тегераном.

«Есть множество вариантов. Есть радикальный вариант и есть варианты не столь резкие. Посмотрим, – сказал Трамп в беседе с журналистами в Лос-Анджелесе. – Под радикальным вариантом я понимаю войну».

«Мы находимся в очень сильной позиции», – добавил он.

Президент взял осторожный тон, в то время как его госсекретарь Майк Помпео в ходе визита в Саудовскую Аравию назвал эти атаки «актом войны» против королевства, являющегося крупнейшим экспортером нефти.

Хочешь мира – готовься к войне
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Трамп написал в Твиттере, что поручил министерству финансов «существенно ужесточить санкции» против Ирана, который отрицает свою причастность к атакам, и сообщил журналистам, что о новых ограничительных экономических мерах будет объявлено в течение 48 часов.

Твиту Трампа предшествовали неоднократные утверждения представителей США, что Исламская Республика стоит за субботними атаками.

За несколько часов до заявления президента США Саудовская Аравия назвала атаки «испытанием глобальной воли».

Иран вновь заявил о своей непричастности к налетам на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, которые изначально привели к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии наполовину.

Ответственность за удары взяла на себя поддерживаемая Ираном группировка хути в Йемене, которая в среду сообщила подробности атаки, заявив, что она осуществлялась из трех мест в Йемене.

Судя по всему, администрация Трампа не хочет полномасштабной войны с Ираном, но хочет восстановить механизмы сдерживания в регионе, заявил эксперт по вопросам безопасности из Института Ближнего Востока Биляль Сааб в интервью Персидской службе «Голоса Америки».

«Найти баланс между двумя этими целями будет непростой задачей, – считает он. – Чтобы послать иранцам сигнал, что они больше не должны так поступать, и в то же время управлять ситуацией и контролировать эскалацию, мне кажется, следует рассмотреть возможность тайных операций».

На пресс-конференции представители саудовских властей показали то, что, по их словам, является остатками 25 иранских беспилотников с дельтавидным крылом и крылатых ракет «Я-Али», найденных на местах атак.

«Атака была совершена с севера и, несомненно, спонсировалась Ираном. Учитывая свидетельства, которые вы видите перед собой, отрицать это нельзя», – заявил представитель министерства обороны полковник Турки аль-Малки.

Иранское государственное информагентство IRNA сообщило в среду, что правительство направило дипломатическую ноту США, в которой заявило о непричастности к атакам на нефтяные месторождения Саудовской Аравии и предупредило, что в случае каких-либо шагов против Ирана ответные меры последуют незамедлительно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG