Линки доступности

Присяжные обсуждают вердикт по делу Манафорта


Экс-менеджер предвыборной кампании Трампа обвиняется в банковских и налоговых махинациях

Присяжные начали обсуждение вердикта по делу экс-менеджера предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, которого обвиняют в банковских и налоговых махинациях.

После того, как в среду стороны выступили с заключительными заявлениями, судья окружного суда Александрии Т.С. Эллис дал наставления присяжным.

«Вам запрещено обсуждать данное дело, если при этом не присутствуют все 12 присяжных», – сообщил Эллис, добавив, что присяжные могут продолжать обсуждение столько, сколько потребуется, чтобы согласовать вердикт.

После этого Эллис направил присяжных в помещение, где они будут обсуждать вердикт.

Жюри присяжных приступило к обсуждению вердикта в деле Манафорта
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

За две недели судебного процесса свидетели рассказали, как Манафорт потратил 16 миллионов долларов с тайных зарубежных счетов на покупку недвижимости, дорогой одежды и антикварных ковров, при этом скрыв свой доход от налоговой службы.

Это первый суд в рамках расследования о российском вмешательстве в выборы, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, хотя выдвинутые в отношении Манафорта обвинения в основном касаются периода задолго до предвыборной кампании.

69-летний Манафорт, долгое время работавший политическим консультантом, заработал состояние лоббированием в интересах пророссийского президента Украины Виктора Януковича. По версии обвинения, когда в 2014 году Янукович был смещен с поста и вынужденно покинул страну, доходы от этой работы иссякли, и Манафорт занялся финансовыми и банковскими махинациями, обманным путем получая кредиты.

В заключительном слове адвокаты Манафорта заявили, что прокурорам не удалось доказать преступный умысел подсудимого. По их словам, Манафорт доверил свои финансовые дела помощникам и бухгалтерам, которые иногда обманывали его доверие.

Защита возлагает вину за совершенные преступления на бывшего помощника Манафорта Рика Гейтса, которому Мюллер также предъявил обвинения. Гейтс признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием.

Показания Гейтса стали ключевым моментом судебного процесса. Адвокат Манафорта Кевин Даунинг попытался подорвать доверие к свидетелю, рассказав о его «тайной жизни» в Лондоне, в том числе о супружеской измене, в которой Гейтс сознался.

Однако прокурор Грег Андрес в заключительном слове заявил, что главным свидетелем обвинения являются документы, которые присяжным стоит еще раз изучить, чтобы понять, подтверждают ли они показания Гейтса.

Хотя некоторые правоведы прогнозируют, что вердикт будет готов уже к выходным, другие эксперты полагают, что обсуждение продлится дольше, учитывая сложность и исторический характер дела.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG