Линки доступности

Трамп сообщил о возобновлении переговоров с Талибаном


Дональд Трамп и Ашраф Гани

Президент США также сообщил, что Талибан готов соблюдать режим прекращения огня

ИСЛАМАБАД – Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация возобновила переговоры с Талибаном и что группировка готова соблюдать режим прекращения огня.

Менее трех месяцев назад Трамп внезапно приостановил продолжавшийся на протяжении года диалог с Талибаном, когда стороны уже были близки к подписанию соглашения, призванного получить конец 18-летней войне в Афганистане, которая стала самой долгой зарубежной кампанией в истории США.

«Талибан хочет заключить соглашение, мы проводим с ними переговоры и настаиваем, что должен быть установлен режим прекращения огня. Они не хотели прекращения огня, а теперь хотят», – сказал Трамп в ходе встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани на авиабазе Баграм.

«Я полагаю, что, вероятно, так и получится. Посмотрим, что будет», – добавил президент в ходе неожиданного визита в Афганистан.

Талибан, неоднократно отказывавшийся прекратить огонь, пока не будет достигнута договоренность с США о выводе иностранных войск, не подтвердил, что переговоры уже проходят, однако выразил готовность к их возобновлению.

«Талибан готов возобновить переговоры», – заявил агентству Reuters представитель организации Забихулла Муджахид.

«Наша позиция не изменилась, – добавил он – Если переговоры возобновятся, они возобновятся с того пункта, где они были прерваны».

В настоящий момент в Афганистане размещены менее 14 000 американских военнослужащих. В ходе первого за время своего президентства визита в Афганистан Трамп подтвердил, что надеется сократить контингент до 8 600 человек, однако, по всей видимости, дальнейшие действия будут зависеть от договоренности с Талибаном.

«Мы останемся в стране до тех пор, пока не будет соглашения или полной победы, а они очень хотят соглашения», – сказал президент.

Предварительная договоренность, достигнутая по результатам переговоров с Талибаном, готовила почву для постепенного вывода американских войск из Афганистана.

Талибан, в свою очередь, должен был дать контртеррористические гарантии и пообещать участвовать во внутриафганских мирных переговорах, нацеленных на окончательное прекращение военных действий в стране.

Трамп приостановил переговоры 7 сентября после череды терактов в афганской столице, в результате одного из которых погиб американский военнослужащий.

Президент Гани после встречи с Трампом сказал, что американский лидер высоко оценил «неустанные» усилия афганских служб безопасности в борьбе с Талибаном и боевиками, связанными с «Исламским государством».

«Обе стороны подчеркнули, что, если Талибан искренен в своем стремлении достичь мира, он должен согласиться на прекращение огня», – добавил Гани.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG