Линки доступности

В докладе Конгрессу Трамп сделает акцент на экономических достижениях


По дискуссии в Сенате можно судить об основных темах обращения президента «О положении дел в стране»

ВАШИНГТОН – Ожидается, что в докладе Конгрессу «О положении дел в стране» президент США Дональд Трамп будет говорить об успехах американской экономики и настаивать на необходимости физического барьера на границе с Мексикой.

Обращение президента было изначально запланировано на 29 января, но перенесено на 5 февраля в связи с самой длительной частичной приостановкой работы правительства в истории США, вызванной разногласиями между республиканским президентом и демократическим большинством в Конгрессе по вопросу о финансировании пограничной стены.

Судя по дебатам, которые прошли в понедельник в Сенате, можно прийти к выводу о содержании выступления Трампа.

Ожидается, что Трамп будет представлять себя сильным лидером, который выполняет предвыборные обещания.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл намекнул, что президент может сделать главный акцент на успехах экономики США.

«Экономическая политика республиканцев, направленная на поддержку роста и семьи, помогла создателям рабочих мест и малому бизнесу в нашей стране нажать на педаль газа, и семьи среднего класса продолжают пожинать плоды этой политики», – сказал Макконнелл.

Демократы готовы дать ответ, что продемонстрировал лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

«Завтра президент ожидаемо заявит, что положение дел в нашей стране очень устойчивое, но правда в том, что положение дел в трамповской экономике подрывает американский средний класс, – отметил Шумер. – От положения дел в трамповском здравоохранении страдают американские семьи, а положение дел в администрации Трампа характеризуется хаосом и некомпетентностью».

Трамп признал, что ему, возможно, не удастся заручиться достаточной поддержкой в Конгрессе для финансирования стены на границе, что было одним из его главных предвыборных обещаний.

Он сказал, что может объявить чрезвычайное положение, чтобы получить необходимые средства.

Президент может воспользоваться докладом «О положении дел в стране», чтобы вновь напомнить о таком варианте.

Между тем Сенатор Линдси Грэм призвал однопартийцев-республиканцев поддержать президента.

«Если демократы не будут работать с президентом, то, я думаю, будет плохо, если республиканцы будут подрывать его усилия, когда он попытается установить заграждения, используя свои полномочия, как главнокомандующего», – сказал Грэм.

Трамп, вероятно, также назовет успехи США в посреднических усилиях в Афганистане достаточным основанием для прекращения 17-летнего военного присутствия в этой стране.

Республиканский сенатор Рэнд Пол активно поддержал вывод американских войск из Сирии и Афганистана.

«По всем меркам, мы одержали победу, – сказал Пол. – Мы убили [лидера «Аль Кайды» Усаму] бин Ладена. Мы разрушили лагеря террористов в Афганистане. В Афганистане хаос? Да, хаос. Там всегда был и будет хаос».

Но некоторые законодатели от обеих партий выступают против вывода войск.

«Один из наших коллег, сенатор [Марко] Рубио, сказал, что терроризм подобен опухоли, подобен раку, – подчеркнул Корнин. – Пытаешься искоренить его, но если это не удается, то даже если ты сократил его, он вернется, как только ослабишь давление».

Ожидается, что Трамп также заявит о прогрессе на торговых переговорах его администрации с Китаем и переговорах с Северной Кореей о денуклеаризации Корейского полуострова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG