Линки доступности

Трамп: демократы объявили «открытую войну американской демократии»


Президент Дональд Трамп. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси

В письме спикеру Палаты представителей президент назвал попытки демократов объявить ему импичмент «беспрецедентным и антиконституционным злоупотреблением властными полномочиями»

Президент Дональд Трамп во вторник направил открытое письмо спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, выразив протест по поводу продолжающегося процесса импичмента. Президент считает, что демократы «объявили открытую войну американской демократии», пытаясь отстранить его от власти. Текст письма опубликован на сайте Белого дома.

Попытки демократов отстранить Трампа от власти – «незаконная попытка... государственного переворота», и организаторы импичмента, по мнению президента, потерпят поражение в день выборов.

«Этот импичмент представляет собой беспрецедентное и антиконституционное злоупотребление властью законодателями-демократами, не имеющее аналогов в почти 250-летней истории американского законодательства», – пишет президент. Трамп подчеркивает, что статьи импичмента, выдвинутые против него Юридическим комитетом, не соответствуют каким-либо стандартам теории и толкования Конституции и юриспруденции.

В предъявленных статьях импичмента отсутствуют «какие-либо преступления, правонарушения или любые другие проступки», считает Трамп.

«Продолжая свой недействительный импичмент, вы нарушаете данные вами клятвы при вступлении в должность, вы нарушаете свою верность Конституции и объявляете открытую войну американской демократии», -– говорится в письме.

Голосование об утверждении статей импичмента должно состояться в Палате представителей в среду, 18 декабря.

Нэнси Пелоси пока не комментировала послание президента в ее адрес. Днем во вторник она опубликовала собственное обращение к коллегам по Демократической партии по поводу предстоящего в среду голосования об утверждении двух статей импичмента против Дональда Трампа.

Пелоси заявила, что в среду законодатели реализуют «одно из важнейших полномочий, предоставленных нам Конституцией». Спикер сказала, что изначально ни один из членов Конгресса не ставил перед собой задачу объявлять президенту импичмент. Объявление импичмента, по ее словам, является вынужденной мерой, так как присяга, которую дают все конгрессмены перед вступлением в должность, делают их «хранителями Конституции».

«Если мы не будем действовать, мы не исполним свой долг», - отметила Нэнси Пелоси.

«К огромному сожалению, факты ясно свидетельствуют, что президент злоупотребил полномочиями в личных и политических интересах, и воспрепятствовал Конгрессу, заявляя о том, что он не несет ответственности ни перед Конституцией, ни перед американским народом. Никто в Америке не находится выше закона», - говорится в послании Пелоси.

Спикер Пелоси прокомментировала содержание письма Трампа во вторник вечером, общаясь с журналистами на Капитолийском холме.

Как сообщает издание The Hill, Пелоси сказала, что у нее пока не было возможности прочитать целиком письмо, в котором президент обвинил демократов в «антиконституционном злоупотреблении властью», однако спикер добавила, что она ознакомилась с главными положениями обращения президента.

«У меня нет никакой реакции. Это смешно. То есть, я не прочитала его полностью. Мы работали. Я просмотрела суть. Это действительно ненормально», - цитирует Пелоси корреспондент CNN в Конгрессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG