Линки доступности

Юридическая команда Трампа начала представлять в Сенате аргументы против импичмента


Джей Секулоу, один из адвокатов президента Дональда Трампа

Адвокаты президента намерены агрессивно защищать главу государства – в Белом доме считают, что Палата представителей не привела веских доводов в пользу отстранения Трампа от власти

В субботу юристы президента начали представлять свои аргументы в защиту Трампа, после того, как обвинение, чьи функции в разбирательстве выполняют менеджеры по импичменту, представило сенаторам свои доводы против президента.

Адвокаты Трампа начали свое выступление на слушаниях в Сенате с утверждения о том, что усилия демократов по отстранению президента от власти могут создать опасный прецедент для института американского президентства в целом.

Юрисконсульт Белого дома Пэт Сиполлоне, возглавляющий команду защиты, предупредил, что сенаторы откажут избирателям в праве выразить собственное мнение о Дональде Трампе в ходе президентских выборов в ноябре, в случае если верхняя палата Конгресса согласится с Палатой представителей и отстранит Трампа от власти.

«Они просят вас сделать нечто очень, очень значимое, и, я бы сказал, очень, очень опасное», - заявил Сиполлоне.

«Вы обнаружите, что президент не сделал ничего дурного», - сказал Сиполлоне, обращаясь к сенаторам.

Демократы опровергают заявления адвокатов президента. Адам Шифф, возглавляющий команду менеджеров по импичменту, заявил, что подход президента Трампа к коммуникациям, проявившийся во время предполагаемого давления на украинского президента Зеленского, сильно напоминает ему «классическую организованную преступность».

«Мы очень хорошо отнеслись к вашей стране…, ни одна страна не сделала для вас больше, чем мы… Но знаете что, я не вижу тут большой взаимности. Я понял вашу просьбу. Но я хочу услугу от вас. И я скажу об этом только семь раз, чтобы вы лучше слышали», - передразнил Шифф предполагаемое обращение Трампа к Зеленскому с просьбой открыть расследование в отношении Джо Байдена.

«Это что-то вроде того, как президент пытался коммуницировать [с Зеленским]», - заявил Шифф, утверждая, что в данном случае несомненно шла речь об «услуге за услугу».

Трамп, скорее всего, будет оправдан в Сенате. Для отстранения президента от власти требуется набрать как минимум две трети голосов, ни один республиканец не заявил о своей поддержке инициативы демократов. Республиканская партия обладает большинством голосов в Сенате – 53 мандата из 100.

Субботняя сессия была относительно короткой и продлилась менее 3 часов, так как республиканцы хотят сохранить за собой достаточно времени для представления своих аргументов в начале следующей недели. Это связано с возможным увеличением телевизионной аудитории слушаний в Сенате на рабочей неделе.

Ранее на этой неделе президент Дональд Трамп вновь обрушился в своем Твиттере на демократов, обвинив их в несправедливости и в злоупотреблениях при попытке отстранить главу государства от должности.

«Демократы не предоставили нам ни адвокатов, ни одного свидетеля, но теперь они требуют, чтобы республиканский Сенат представил свидетелей, о которых Палата представителей даже… не спрашивала? У них был шанс, но они предпочли спешку. Самый несправедливые и извращенные слушания в истории Конгресса!» - написал президент.

Юридическая команда президента планирует агрессивно защищать Трампа – в Белом доме утверждают, что президент не совершил никаких правонарушений, достаточных для объявления ему импичмента, и поэтому должен быть оправдан.

«Президент не совершил абсолютно ничего противозаконного, и эти статьи импичмента даже близко не стояли рядом со стандартами, соблюдения которых требует Конституция», - заявил во вторник Пэт Сиполлоне, главный юрисконсульт Белого дома, открывая слушания в Сенате.

В среду днем демократы из Палаты представителей начали излагать свои аргументы в поддержку импичмента в Сенате, пытаясь убедить своих коллег из верхней палаты Конгресса в том, что президент злоупотребил властью и потому должен быть отстранен от власти.

«Мы – страна, основанная на приверженности нашему народу, а не на неизменной лояльности президенту, претендующему на звание короля», - заявил Адам Шифф, главный менеджер по импичменту, представляющий Палату представителей в сенатском разбирательстве.

Сиполлоне и его команда считают, что статьи импичмента, предъявляемые демократами против президента – речь идет о злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса – юридически несостоятельны и однобоки.

Утром в среду сенаторы договорились о том, что у каждой из сторон будет по 24 часа, разделенных на три дня, чтобы представить начальные аргументы.

«Защита президента, кажется, будет опираться на следующий аргумент: то, что я совершил, не являлось особо тяжким преступлением и проступком, и даже если являлось, то этого недостаточно для законного отстранения меня от власти», - считает Уильям Макдэниел, старший юрисконсульт в адвокатской фирме Ballard Spahr. Макдэниел представлял интересы президента Билла Клинтона во время его импичмента, а сейчас пристально следит за ходом разбирательства по импичменту Трампа.

Эксперты в области конституционного права все еще спорят о том, что можно назвать «особо тяжкими преступлениями и проступками», за совершение которых президент теоретически может быть отстранен от власти.

«Неразумно расширять это понятие – так может получиться, что все, что вам не нравится, будет становиться особо тяжким преступлением», - говорит Джеймс Блумстайн, профессор конституционного права в Университете Вандербильта. С другой стороны, Блумстайн считает, что определение тяжких преступлений и проступков в качестве правонарушений, за которые может быть объявлен импичмент, может быть слишком узким.

«Но это – вопрос защиты и того, что убедит сенаторов, и, в конечном счете, широкую общественность», - добавляет эксперт, по мнению которого исход нынешнего разбирательства станет юридическим прецедентом для будущих президентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG