Линки доступности

Президент Трамп отправляется в турне по странам Европы


Дональд Трамп

Президент США посетит Бельгию и Великобританию и завершит поездку саммитом с Путиным в Финляндии

На начальном этапе турне президента Дональда Трампа по странам Европы союзники США обеспокоены возможным ущербом, который он может нанести альянсу НАТО.

Возможное установление дружелюбных отношений Трампа с президентом России Владимиром Путиным на саммите в Хельсинки также вызывает у них тревогу.

В ходе поездки, которая начинается во вторник, Трамп посетит Брюссель, а затем Лондон, где правительство премьер-министра Терезы Мэй переживает потрясения в связи с планами выхода Великобритании из Европейского Союза.

Трамп требует от членов НАТО довести уровень военных расходов до 2 процентов ВВП к 2024 году.

В ходе предвыборной кампании он давал понять, что США могут прийти на защиту только тех членов НАТО, которые выполняют свои обязательства. Он продолжает критиковать союзников за то, что они не несут справедливую долю расходов.

По оценкам НАТО, только 15 членов альянса, чуть больше половины, выполнят это требование к 2024 году, если основываться на текущих тенденциях.

«США тратят гораздо больше на НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо, и неприемлемо», – написал Трамп в Твиттере, настаивая на том, что НАТО приносит Европе «гораздо большую» пользу, чем США.

«Вдобавок к этому, профицит Европейского Союза в торговле с США составляет 151 миллион долларов в условиях высоких торговых барьеров для американских товаров. Нет!» – заявил он.

На это остро отреагировал председатель Европейского Совета Дональд Туск, в прошлом премьер-министр Польши.

"Дорогая Америка, - заявил он журналистам в Брюсселе. - Цени своих союзников. В конце концов их у тебя не так много."

Трамп, который сравнивал голосование о выходе Великобритании из ЕС со своими выборами, прибывает в эту страну с первым визитом в качестве президента в трудный период для Мэй. Министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по делам «Брексита» Дэвид Дэвис подали в отставку в понедельник с разницей в несколько часов в знак протеста против плана премьер-министра.

Ожидается, что визит Трампа приведет к массовым акциям протеста в Лондоне и других британских городах.

Поездка Трампа по Европе продолжится в Шотландии и завершится в Хельсинки саммитом с Путиным, главой российского государства, которое, согласно выводам американской разведки, вмешивалось в ход выборов 2016 года с целью помочь Трампу победить.

Путин неоднократно отрицал вмешательство России на выборах, несмотря на свидетельства, указывающие на противоположное, поэтому наблюдатели будут внимательно следить за тем, как Трамп будет выстраивать отношения с российским лидером, будет ли он упрекать его или проникнется его позицией.

Комментарий экспертов

Российские политологи сходятся в оценках, что страхи европейцев не имеют под собой серьезных оснований.
Руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что опасения европейских партнеров США обусловлены, на его взгляд, тем, что они не вполне понимают, что собой представляет Дональд Трамп как политик.

«Он оригинальный человек, многих ставит в тупик и за это, в том числе, его не любят. Когда чего-то или кого-то не понимают, то, естественно, могут возникать опасения. В частности, тревоги европейцев связаны с тем, что Трамп, в их представлениях, похож на Путина, что тот в свое время помогал Трампу придти к власти и так далее, и так далее».

Вместе с тем Травин думает, что все-таки маловероятно, что России удастся расколоть НАТО: «Скорее, вопрос стоит так, удастся ли Трампу и Путину найти точки взаимопонимания (на саммите в Хельсинки), чтобы смягчить российско-американские отношения. Но предполагать, что Путин сможет расколоть Запад, это уж чересчур. Путин слишком слаб для этого», – резюмировал политолог.

В свою очередь, руководитель фонда «Общественная экспертиза», известный блогер Игорь Яковенко полагает, что не стоит ожидать от саммита чего-то сверхординарного.
«Это будет самое правильное, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Потому что не существует ни одного вопроса, по которому США и путинская Россия, Трамп и Путин могли бы о чем-то договориться. Неужели кто-то всерьез думает, что Путин в ответ на призывы Запад вернет Крым и оставит Украину в покое? Что он способен заставить Иран вывести свои войска из Сирии?

По мнению Игоря Яковенко, это утопия: «Никакого компромисса не будет. Поэтому США надо сразу готовиться применять те самые драконовские меры, о которых говорилось ранее».

По поводу заявлений европейских партнеров, журналист заметил, что в основном, в них преобладает пиар-составляющая.
«Повторю, не верю, что Путин с Трампом о чем-то могут договориться. Но то, что стиль ведения переговоров и стиль политики Трампа заключается в том, чтобы игнорировать всякие сообщества и их мнение – это факт, …и тут никакой новости нет», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG