Линки доступности

Джулиани: юристы Трампа не допустят, чтобы Мюллер расспрашивал его об увольнении Коми


Руди Джулиани

Об этом экс-мэр Нью-Йорка заявил в интервью телеканалу CNN

Руди Джулиани, являющийся одним из адвокатов президента США Дональда Трампа, заявил в воскресенье, что юристы президента не позволят спецпрокурору Роберту Мюллеру расспрашивать Трампа о прошлогоднем увольнении бывшего директора ФБР Джеймса Коми.

В момент увольнения в мае 2017 года Коми возглавлял расследование российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году; расследование вело ФБР. Увольнение Коми вызвало предположения о том, что Трамп пытался воспрепятствовать правосудию, чтобы расстроить расследование. Через несколько дней после смещения Коми Трамп сказал, что думал «об этой истории с Россией», когда принимал решение об увольнении директора ФБР. Вскоре после этого расследование возглавил Мюллер.

«Мы не собираемся отвечать на вопросы о Коми», – заявил адвокат Трампа Руди Джулиани в интервью CNN.

Бывший мэр Нью-Йорка, Джулиани заявил, что Трамп, который часто допускает неточности в изложении фактов, может оказаться в ситуации, когда следователи Мюллера обвинят его в даче ложных показаний под присягой, что является уголовным преступлением. По мнению Джулиани, Мюллер добивается допроса Трампа с целью «заманить его в ловушку, подведя под дачу ложных показаний».

В многочисленных интервью после своего увольнения и в своей книге, ставшей бестселлером, Коми заявил, что за несколько месяцев до его смещения с должности президент на встрече в Белом доме попросил его «проявить мягкость» в расследовании деятельности Майкла Флинна – первого советника Трампа по национальной безопасности. Флинн был уволен в первые недели президентства Трампа за то, что он солгал о своих контактах с тогдашним послом России в Вашингтоне. Позднее Флинн признал свою вину в даче ложных показаний агентам ФБР о его контактах с представителями России.

Однако в интервью CNN Джулиани заявил, что Трамп и Коми «никогда не обсуждали Майкла Флинна», но даже если и обсуждали, то в просьбе о проявлении мягкости «едва ли можно усмотреть воспрепятствование правосудию».

Джулиани и другие адвокаты Трампа уже несколько месяцев ведут переговоры с Мюллером об условиях возможного допроса Трампа, но никакого соглашения достигнуто не было.

Расследование Мюллера продолжается уже 15 месяцев. Каких-либо объявлений о сроках его окончания не делалось, но Джулиани заявил, что, по его мнению, Мюллер хочет завершить его в ближайшие три недели, то есть примерно за два месяца до промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября, чтобы не оказать влияния на голосование.

В воскресенье Трамп, который находится в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, опубликовал несколько твитов с цитатами из заявлений своих сторонников, сделанных в программах телекомпании Fox News, в которых они осуждали расследование Мюллера.

В одном из твитов Трамп процитировал республиканского конгрессмена Даррелла Иссу, заявившего: «Похоже, в министерстве юстиции (и ФБР) была программа с целью не допустить, чтобы Дональд Трамп стал президентом».

«Если бы такое случилось с другой стороной, то все причастные были бы в тюрьме. СМИ пытаются замять крупнейшую историю нашего времени», – заявил Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG