Линки доступности

Джулиани: маловероятно, что Трамп согласится на беседу с Мюллером


Рудольф Джулиани

Юристы президента опасаются, что Трампа могут попытаться поймать на даче ложных показаний

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани считает маловероятным, что президент согласится ответить на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года и возможном воспрепятствовании правосудию со своей стороны.

«Это маловероятно, но я не был бы потрясен, потому что он хочет этот сделать», – сказал Джулиани в понедельник в интервью CNN.

При этом, по словам Джулиани, если Трамп согласится на такую беседу, он будет отвечать только на вопросы о том, вступал ли его предвыборный штаб в сговор с Россией, а о воспрепятствовании правосудию будет говорить лишь в очень ограниченных пределах. Трамп давно настаивает, что «никакого сговора» между его помощниками и Москвой не было и что он в качестве президента не пытался воспрепятствовать расследованию Мюллера.

В воскресенье вечером Трамп вновь раскритиковал Мюллера и расследование, которым тот руководит, обвинив спецпрокурора в скрытом «конфликте интересов», в том числе в связи с тем, что у него с президентом сложились неблагоприятные деловые отношения.

По словам Трампа, он отказал Мюллеру, который в прошлом занимал пост директора ФБР, в повторном назначении на этот пост за день до того, как замгенпрокурора Род Розенстайн назначил его спецпрокурором, поручив ему расследование по «российскому делу».

Трамп в очередном раз назвал расследование «охотой на ведьм» и «незаконной махинацией», которую затеяли «разгневанные демократы», верные его сопернице Хиллари Клинтон.

Джулиани отказался уточнить, какие именно деловые отношения связывали Трампа и Мюллера, сказав, что эта прерогатива остается за спецпрокурором, хотя Трамп сам упомянул об этом в своем твите.

По словам Джулиани, в прошлом занимавшего пост мэра Нью-Йорка, юристы президента опасаются, что команда спецпрокурора может устроить президенту ловушку, попытавшись поймать его на даче ложных показаний, что является уголовным преступлением.

Он добавил, что юристы Трампа выдвинули свое предложение относительно беседы по ограниченному списку вопросов еще 10 дней назад, однако пока не получили ответа от Мюллера. Если спецпрокурору не понравятся выдвинутые условия, он может направить Трампу повестку, что создаст условия для правового спора о том, можно ли заставить действующего президента давать показания. В итоге вопрос может дойти до Верховного суда.

Как ожидается, Мюллер будет придерживаться рекомендаций Минюста, которые запрещают выдвигать обвинения действующему президенту, однако может написать доклад со своими выводами, который может быть передан Конгрессу. Конгресс, в свою очередь, может начать процедуру импичмента в отношении Трампа.

По мнению Джулиани, Мюллер хочет завершить продолжающееся 14 месяцев расследование в сентябре, оставив достаточно времени до ноябрьских выборов, чтобы не возникли обвинения в попытках повлиять на их результаты.

В интервью CNN Джулиани подверг резкой критике бывшего личного адвоката Трампа Майкла Коэна в связи с тем, что тот записывал разговоры с клиентами, в том числе беседу с будущим президентом о выплате денег модели Playboy Карен Макдугал незадолго до выборов. Макдугал утверждает, что у нее больше десяти лет назад был роман с президентом, и Трамп с Коэном обсуждали возможность заплатить ей за молчание.

Джулиани заявил, что Коэн «обманывал всех, с кем говорил» и «предал» Трампа, которому был «близким другом». «Такое бывает в жизни», – добавил он.

«С моей точки зрения, вы потеряли право работать адвокатом, – сказал Джулиани. – Нельзя записывать разговор с клиентом без его разрешения. Это возмутительно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG