Линки доступности

NYT: Трамп намерен нанять адвоката, заявляющего, что ФБР и Минюст подставили президента


Министерство юстиции США, Вашингтон

Джозеф Ди Дженова утверждает, что «российское дело» было инициировано с целью помешать Трампу победить

Президент США Дональд Трамп решил взять в свою юридическую команду вашингтонского адвоката Джозефа Ди Дженову, который высказывал по телевидению концепцию, согласно которой Трампа подставили ФБР и Минюст, сообщает газета New York Times со ссылкой на три источника, знакомых с обстоятельствами дела.

Как ожидается, Ди Дженова не займет в юридической команде президента ведущего положения, но будет играть роль более агрессивного игрока. В минувшие выходные Трамп нарушил давние рекомендации своих адвокатов, советовавших ему воздерживаться от прямой критики в адрес спецпрокурора Мюллера, что свидетельствует о его растущем недовольстве по поводу расследования.

О привлечении нового юриста пока официально не объявлено, а Трамп подчас меняет свои планы, иногда в зависимости от освещения его решений в СМИ.Неясно пока и то, собирается ли он нанять других новых адвокатов.

Ди Дженова поддерживает концепцию, согласно которой группа агентов ФБР инициировала расследование по российскому делу, чтобы помешать Трампу стать президентом. «Существовал дерзкий план незаконной реабилитации Хиллари Клинтон, предполагавший в случае, если она не выиграет выборы, подставить Дональда Трампа, повесив на него сфабрикованное преступление, – сказал юрист в январском эфире Fox News. – Не сомневайтесь: группа сотрудников ФБР и Минюста пыталась подставить президента Трампа».

В последние недели в юридической команде Трампа царила неспокойная обстановка. В субботу личный адвокат президента Джон Дауд призвал Минюст прекратить расследование спецпрокурора. Первоначально он заявил, что выступал от лица президента, однако впоследствии отказался от этой позиции. При этом два источника утверждают, что он действительно действовал по настоянию Трампа.

Ранее в этом месяце Трамп не сообщил своим юристам, что вел переговоры с другим вашингтонским адвокатом, Эмметом Т. Фладом, который представлял интересы президента Билла Клинтона во время кампании за импичмент последнего.

Ди Дженова возглавляет собственную юридическую фирму в партнерстве со своей женой Викторией Тензинг, которая представляла интересы бывшего сотрудника предвыборного штаба Трампа Сэма Кловиса, а также неофициального советника президента и основателя компании Blackwater Эрика Принса. В январе 2017 года Принс присутствовал на встрече с российским инвестором на Сейшельских островах, которая попала в поле зрения спецпрокурора.

Ди Дженова вращается в юридических кругах Вашингтона уже десятки лет. Ранее он занимал пост прокурора округа Колумбия, а также служил независимым консультантом в различных правительственных расследованиях, в том числе растянувшееся на три года уголовное расследование о возможных нарушениях со стороны сотрудников администрации Джорджа Буша-старшего при поиске компромата на кандидата в президенты Билла Клинтон. В 1995 году Ди Дженова назвал то расследование «ненужным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG