Линки доступности

Трамп заявил, что никогда не просил Коэна нарушать закон


Президент прокомментировал дело своего бывшего юриста, приговоренного к трем годам тюрьмы

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что «никогда не просил» своего бывшего адвоката Майкла Коэна «нарушать закон». Накануне суд приговорил Коэна к трем годам лишения свободы за различные преступления, включая выплату денег за молчание двум женщинам, утверждавшим, что они состояли в связи с Трампом.

В одном из своих твитов Трамп написал, что Коэн, проработавший его личным юристом 12 лет, «должен был знать законы». «Это называется «юридической консультацией», и юрист несет большую ответственность в случае ошибки. За это им и платят», – написал он.

Коэн признался, что заплатил 280 000 долларов порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Playboy Карен Макдугал, заявив, что сделал это по поручению Трампа. Платежи не были оформлены как взносы в пользу предвыборной кампании. Коэн также признал свою вину в даче ложных показаний Конгрессу о строительном проекте в Москве, которым Трамп занимался во время предвыборной кампании.

Трамп настаивает, что выплата денег за молчание не являлась уголовным преступлением.

«Многие финансовые юристы утверждали, что я не нарушал законы о финансировании предвыборных кампаний, если они вообще применимы к этой ситуации, потому что эти средства не были взяты из бюджета кампании, – написал Трамп. – Коэн виновен во многих нарушениях, не имеющих отношения ко мне, но он признал себя виновным в двух нарушениях, связанных с предвыборной кампанией, которые не являются уголовными, и в которых он, возможно, не виновен и по гражданской классификации».

Американский лидер добавил: «Он просто согласился на эти обвинения, чтобы выставить президента в дурном свете и добиться значительного смягчения приговора, что ему удалось. В числе прочего, его семья временно избавилась от неприятностей. Как юрист, Майкл несет передо мной большую ответственность!»

Сам Коэн перед вынесением приговора заявил, что «прикрывал грязные дела» своего клиента из чувства «слепой преданности».

В своих твитах президент не упомянул это заявление Коэна, как и утверждения нью-йоркской прокуратуры о причастности Трампа к выплате 150 000 долларов Макдугал через издательский дом American Media Inc. Как заявляет прокуратура, издательство признало, что незадолго до выборов купило у Макдугал историю о связи с Трампом в 2006-2007 гг., чтобы утаить невыгодную для Трампа информацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG