Линки доступности

Трамп: если США уйдут из Ирака, иранская зона влияния значительно увеличится


Дональд Трамп отвечает на вопросы журналистов в Овальном кабинете Белого дома. 7 января 2020 года

Президент допустил возможность вывода американских войск из Ирака в будущем

В случае, если США выведут войска из Ирака, то зона влияния Тегерана на Ближнем Востоке значительно расширится. Президент Дональд Трамп заявил об этом, беседуя с журналистами во вторник во время переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Отвечая на вопрос о выводе американских войск из Ирака, президент отметил, что планирует сделать это «в определенный момент». Однако, по его словам, вывод войск в данный момент может значительно расширить зону влияния Тегерана в регионе.

Комментируя вопрос о возможных санкциях в отношении Ирака, власти которого потребовали вывода американских военных, Трамп допустил возможность введения каких-либо санкций в отношении Багдада только в случае, если Ирак не будет проявлять уважения в отношении США.

Комментируя собственное недавнее заявление о том, что США могут атаковать 52 цели на территории Ирана, включая памятники культуры, Трамп подчеркнул, что намерен соблюдать нормы международного права, запрещающие военные действия, направленные против культурных памятников.

«Знаете, если таков закон, то я подчинюсь закону. Но подумайте об этом: они убивают наших людей, они взрывают наших людей, а нам надо быть очень вежливыми с их культурными объектами. Но я не против», – заявил президент.

«Скажу так: если Иран сделает что-либо, чего они не должны делать, они пострадают от последствий, и очень ощутимо», – обавил Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG