Линки доступности

США и КНДР пытаются сгладить последние разногласия перед саммитом в Сингапуре


Ранее президент Трамп заявил об «очень хороших» ощущениях в связи с предстоящей встречей с Ким Чен Ыном

СИНГАПУР – Представители США и Северной Кореи ведут переговоры в надежде сгладить возникшие в последний момент разногласия накануне исторического саммита между президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс сообщила журналистам, что американскую делегацию на заседании рабочей группы в понедельник возглавляет опытный дипломат Сун Ким. Северокорейскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Чхве Сон Хи. Переговоры проходят в сингапурском отеле Ritz Carlton.

Заседание, судя по всему, направлено на преодоление разногласий между США и Северной Кореей, касающихся требования к Пхеньяну отказаться от своего ядерного оружия.

Президент Трамп выразил уверенность в предстоящей встрече. Выйдя из президентского самолета, прибывшего в Сингапур в воскресенье, президент сказал, что у него «очень хорошие» ощущения в связи с намеченным на вторник саммитом.

Вместе с тем президент назвал предстоящие переговоры с Ким Чен Ыном «неизведанной территорией».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» перед вылетом в Сингапур после участия в работе саммита «Большой семерки» в Канаде, Трамп заявил, что «чувствует уверенность» в связи с предстоящей беспрецедентной встречей между действующим президентом США и представителем семьи, которая на протяжении трех поколений железной рукой управляет одной из самых закрытых стран мира.

По словам Трампа, он верит в то, что Ким Чен Ын, который вдвое моложе американского президента, «хочет сделать что-то значительное для своего народа».

Вместе с тем президент предупредил, что у Ким Чен Ына не будет другой возможности, если переговоры не пойдут по правильному пути.

Трамп и другие представители властей США заявили, что им удалось продвинуться вперед в предстоящем получении от Ким Чен Ына обещаний отказа от всех имеющихся у КНДР ядерных вооружений и баллистических ракет дальнего радиуса действия. Этот прогресс может привести к заключению мирного договора и формальному прекращению состояния войны на Корейском полуострове, которое сохраняется около 70 лет.

«Пойму с первой минуты»

Станет ли заключение такого соглашения возможным? Как объявил Трамп в воскресенье, он поймет это почти сразу после начала встречи.

«Думаю, я пойму с первой минуты – по контактам, по ощущениям – так я обычно поступаю», – сказал президент, имея в виду свой опыт заключения сделок в бытность бизнесменом.

Если эти ощущения не будут позитивными, то Трамп, по его словам, «не будет терять времени попусту».

Президент заявил об этом в беседе с группой журналистов Белого дома в Шарлевуа в канадской провинции Квебек – после того, как сократил программу своего пребывания на саммите «Большой семерки».

Трамп признал, что ему было достаточно сложно собрать информацию о Ким Чен Ыне, который имеет скромный опыт деятельности на международной арене. Разведслужбы также не располагают значительной информацией о нем, не считая основных биографических данных.

«Это лидер, о личных качествах которого действительно ничего не известно, – сказал Трамп. – [Но несмотря на это], мы приступаем к работе, будучи очень позитивно настроенными. Я считаю, что очень хорошо подготовился».

Ким Чен Ын прибыл в Сингапур во второй половине дня воскресенья на фоне всевозможных предположений об исходе переговоров во вторник.

Трамп отверг заявления критиков о том, что, согласившись на встречу с северокорейским лидером, он сделал ему крупную уступку, не получив ничего существенного взамен. Он отметил, что жестом доброй воли со стороны Пхеньяна было недавнее освобождение «трех заложников» – американцев, которые находились в северокорейской тюрьме. По словам Трампа, для него этого было достаточно, чтобы продолжить подготовку к саммиту.

«Такого никогда не было, – сказал Трамп о встрече лидеров США и Северной Кореи. – Очевидно, то, что было раньше, не срабатывало».

Риск провала

Сопровождающие президента представители США и аналитики признали, что есть опасность, что даже малейшее проявление пренебрежения с любой стороны может привести к тому, что один из лидеров немедленно прекратит переговоры.

Трамп недавно провел беседы с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином, напрямую заинтересоваными в исходе встречи, обсудив с ними вопросы, которые он планирует поднять на саммите.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», намерен ли о поднять вопросы о вопиющих нарушениях прав человека в Северной Корее, включая систему лагерей для гражданских лиц, признанных врагами государства, и о судьбе японцев, которых северокорейские агенты похищали на протяжении десятилетий, Трамп сказал: «Мы будем поднимать все вопросы».

Президента сопровождают госсекретарь Майк Помпео, который в процессе подготовки к саммиту дважды посещал Пхеньян, а также советник по национальной безопасности Джон Болтон, занимающий жесткую позицию в отношениях с Северной Кореей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG