Линки доступности

КНДР: между Трампом и Ким Чен Ыном сохраняются особые отношения


Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Пхеньян заявил, что проблемы в отношениях двух стран вызваны «враждебным» отношением к КНДР других представителей администрации США

Северная Корея в четверг с похвалой отозвалась о политических суждениях президента Дональда Трампа, но объявила о «враждебном» отношении к себе со стороны остальных сотрудников его администрации. Это в очередной раз подтвердило, что Пхеньян предпочитает вести дела напрямую с Трампом, чем с его переговорщиками.

Возможно, Северная Корея была возмущена, когда выходила из переговоров по ядерной тематике с США ранее в этом месяце, но в четверг Пхеньян сказал много приятных вещей о президенте Дональде Трампе.

Представитель МИД КНДР высоко оценил «политические суждения и намерения» Трампа, заявив, что его отношения с северокорейским лидером Ким Чен Ыном по-прежнему являются «особыми». Дипломат отметил, что знает об этом, поскольку недавно разговаривал с северокорейским лидером.

По словам представителя МИД, проблема состоит в том, что остальные политические деятели в Вашингтоне «враждебно» относятся к Северной Корее, «не имея к этому никаких оснований».

Син Пом Чхоль из Асанского института политических исследований в Сеуле считает, что эти заявления являются частью долгосрочной стратегии Северной Кореи.

«Они считают, что только президент Трамп может принять их предложение, и поэтому продолжают настаивать на подходе “сверху вниз”. Они всегда положительно отзывались о президенте Трампе», – говорит он.

Северная Корея на протяжении нескольких месяцев расхваливала Трампа, одновременно критикуя высокопоставленных сотрудников его администрации, включая госсекретаря Майка Помпео и недавно ушедшего в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона. Син Пом Чхоль полагает, что Пхеньян делает это намеренно.

«Они хотят разделить президента Трампа и сотрудников его администрации, – говорит он. – Тем самым Северная Корея стремится к подходу “сверху вниз”, что означает, что на саммите председателя Ким Чен Ына и президента Трампа они будут добиваться уступок со стороны США».

Трамп и Ким Чен Ын встречались три раза и обменивались личными письмами. В какой-то момент Трамп заявил, что он и северокорейский лидер влюбились друг в друга.

Однако личные отношения двух лидеров не смогли трансформировать более широкие отношения между двумя странами. Они также не привели к прогрессу в деле уничтожения северокорейского ядерного оружия.

Переговоры прервались в феврале, когда Трамп покинул саммит с Ким Чен Ыном в Ханое. Северная Корея согласилась принять участие в переговорах на рабочем уровне в Стокгольме в этом месяце, но покинула их после первого заседания.

В четверг Северная Корея вновь заявила, что у США есть время до конца года, чтобы изменить свой подход к переговорам. Пхеньян также недавно предупредил, что может возобновить испытания ядерного оружия и ракет большой дальности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG