Линки доступности

Вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына, возможно, пройдет в Ханое


Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (архивное фото)

По данным южнокорейской газеты, представители двух стран встретились в столице Вьетнама, чтобы обсудить организацию саммита

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын могут встретиться в столице Вьетнама, чтобы продолжить обсуждение ядерных амбиций Пхеньяна, сообщает южнокорейская газета «Мунхва ильбо».

Переговоры по денуклеаризации, начавшиеся после исторической встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре, позднее застопорились. Обе стороны требуют действия друг от друга. В ходе второго саммита возможно обсуждение опасений по поводу международной безопасности на фоне заявлений Ким Чен Ына о том, что КНДР может встать на «новый путь», если США не смягчат экономические санкции.

Представители американской стороны встретились с северокорейскими коллегами в Ханое, чтобы обсудить организацию переговоров, сообщает газета со ссылкой на неназванные высокопоставленные дипломатические источники в Сеуле и Вашингтоне. Представители властей эти сообщения не комментируют.

Встреча двух лидеров, определенно, привлекла бы внимание всего мира и способствовала повышению престижа принимающей страны. Однако это также связано с серьезными сложностями в плане обеспечения безопасности как для Трампа, лидера ведущей экономики мира, так и для Ким Чен Ына, чей режим считается подверженным паранойе.

Вьетнам – давний союзник Пхеньяна, но при этом поддерживает хорошие отношения и с Вашингтоном. Слухи о возможном проведении саммита в стране усилились после того, как ее посетил южнокорейский министр иностранных дел Ли Ён Хо с 29 ноября по 2 декабря.

Южнокорейская газета Joong Ang Ilbo ранее сообщала, что в декабре во Вьетнам приезжал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Марк Лэмберт, отвечающий за связи с Северной Кореей. Неясно, находился ли он во Вьетнаме в то же самое время, что и глава МИД Южной Кореи.

Ханой, до которого из Пхеньяна можно добраться прямым рейсом всего за четыре часа по воздушному пространству дружественных Северной Корее стран, известен несколькими элитными гостиницами. Кроме того, правящая Коммунистическая партия Вьетнама обладает необходимыми ресурсами в сфере безопасности, чтобы подавить протесты и оградить Трампа и Ким Чен Ына от любопытствующих.

Ранее Трамп заявлял, что планирует провести вторую встречу с Ким Чен Ыном уже в этом месяце, хотя дату и место проведения переговоров официально не объявляли. Среди других возможных мест проведения саммита называют Сингапур, Монголию и Швейцарию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG