Линки доступности

Трамп и Ким Чен Ын завершили саммит без достижения соглашения


Ким Чен Ын и Дональд Трамп

Белый дом выразил надежду, что стороны смогут договорится в будущем

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын в четверг неожиданно завершили своей саммит в столице Вьетнама без достижения какого-либо соглашения.

О провале переговоров, которые начались на оптимистической ноте, объявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Оба лидера обсудили различные пути движения вперед по пути денуклеаризации, а также экономические вопросы, – объявила Сандерс. – На данном этапе никакого соглашения достигнуто не было. Однако представители обеих сторон ожидают встретиться в будущем».

Тем не менее признаки разрыва были налицо. Запланированный рабочий ланч Трампа и Ким Чен Ына был отменен. Та же судьба постигла церемонию подписания "документов," о содержании которых заранее объявлено не было.

Позже, выступая на пресс-конференции, Трамп отметил, что он был не готов пойти на полную отмену экономических санкций против Северной Кореи как того требовал Пхеньян.

«В целом они хотели полной отмены санкций, – пояснил президент США. – Однако мы не могли пойти на это. Поэтому нам пришлось уйти с переговоров».

Второй саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына начался в Ханое в среду, через восемь месяцев после их исторической первой встречи в Сингапуре, которая, однако, не привела к конкретным результатам.

Когда в четверг они приступили к обсуждению разделяющих их проблем по существу, оба выражали осторожный оптимизм.

Несмотря на провал переговоров, Трамп заявил, что Ким Чен Ын пообещал не возобновлять ядерные испытания и запуски баллистических ракет.

«Он сказал, что не будет проводить испытания ракет или чего-то еще, что связанно с ядерной тематикой», – заявил Трамп журналистам после саммита.

Американский лидер заявил об «оптимизме» по поводу того, что «прогресс», достигнутый перед саммитом и на самой встрече в Ханое, дает двум странам «возможность достичь очень хороших результатов» в будущем.

«Для меня важнее, чтобы это было сделано правильно, чем быстро», – добавил он.

После непродолжительной пресс-конференции Трамп без промедлений отправился в аэропорт и вылетел в США. Ким Чен Ын остался в Ханое, поскольку у него запланированы официальные переговоры с руководителями Вьетнама, которые должны начаться в пятницу.

Результаты встречи оказались значительно скромнее ожиданий и надежд, которые возлагались на нее, после того как критики расценили первый исторический саммит в Сингапуре как скорее стилистическое, чем содержательное мероприятие.

«Это крупный провал», – написал в Твиттере президент фонда в защиту мира Ploughshares Fund Джо Сиринсионе.

Он продемонстрировал ограниченность формата саммита, добавил эксперт, когда для выработки соглашения «не хватает времени или персонала».

Трамп и Ким Чен Ын покинули место проведения саммита, не подписав никаких документов, и Трамп провел свою пресс-конференцию на два часа раньше.

Анкит Панда из Федерации американских ученых предупредил в Твиттере, что ожидания Белого дома по поводу дальнейших переговоров «не обязательно будут совпадать с восприятием Северной Кореи».

«Ким Чен Ын, возможно, уехал раздраженным, насколько мы знаем. Возможно, он не намерен это продолжать», – отметил Панда.

Однако Гарри Казианис, директор программы корейских исследований в Центре национальных интересов, заявил, что отсутствие соглашения лучше плохого соглашения.

«Нет ничего хуже, чем подписывать соглашение, только чтобы иметь что-то в результате», – сказал он агентству AFP.

«Вызов, который представляет ядерное оружие Северной Кореи, – это уже реалии, – добавил он. – Заключение соглашения, которое не делает ничего или почти ничего для устранения этой угрозы, было бы гораздо хуже, чем соглашение с недостатками».

В Сингапуре лидеры двух стран подписали расплывчатый документ, согласно которому Ким Чен Ын пообещал «работать в направлении полной денуклеаризации Корейского полуострова».

После этого прогресс застопорился, когда у сторон возникли разногласия по поводу смысла этой формулировки. Северная Корея добивается снятия санкций, в то время как Вашингтон требует конкретных шагов, свидетельствующих об отказе Пхеньяна от своих вооружений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG