Линки доступности

Трамп: в связи с исчезновением Хашогги в Турцию направлены следователи из США


Королевство Саудовской Аравии под прессом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Королевство Саудовской Аравии под прессом

Пропавший в Турции саудовский журналист открыто критиковал наследного принца Салмана

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что США отправили следователей в Турцию для выяснения обстоятельств исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которого в последний раз видели заходящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле на прошлой неделе.

«Он зашел внутрь и не вышел, – сказал Трамп в эфире программы Fox & Friends. – Определенно складывается впечатление, что его уже нет в живых».

Турецкие власти полагают, что Хашогги, публично критиковавший наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана и писавший статьи для The Washington Post, был убит внутри консульства группой из 15 саудовских агентов, которые прилетели в Стамбул. Эр-Рияд эти обвинения называет «безосновательными».

В новом материале газеты говорится, что, судя по перехваченным американской разведкой данным, Салман распорядился провести операцию с целью выманить Хашогги из США, вынудить его вернуться в Саудовскую Аравию и там задержать.

«Мы действуем очень решительно, – сказал Трамп. – Там работают наши следователи, и мы сотрудничаем с Турцией, а также с Саудовской Аравией. Мы хотим выяснить, что произошло».

По словам Трампа, «будет очень печально», если окажется, что Хашогги был убит, и это создаст «ужасный прецедент». «Мне это не нравится. Ничего хорошего», – добавил президент.

Группа американских сенаторов в среду призвала Трампа привлечь Саудовскую Аравию к ответственности за исчезновение Хашогги, а также, возможно, ввести санкции в отношении страны, если будет установлено, что она совершала нарушения прав человека, как предусмотрено «Законом Магнитского» от 2016 года.

По словам законодателей, исчезновение Хашогги «наводит на мысль, что он мог стать жертвой серьезного нарушения международно признанных прав человека». В обращении к Трампу они заявили: «Мы рассчитываем, что при принятии решений вы будете учитывать всю актуальную информацию, в том числе в отношении высочайших официальных лиц в правительстве Саудовской Аравии».

В соответствии с законом, Трамп должен в течение 120 дней доложить Сенату о своем решении по поводу санкций.

Как заявили в среду в Белом доме, высокопоставленные представители администрации побеседовали с Салманом о загадочном исчезновении Хашогги.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон и советник Трампа Джаред Кушнер побеседовали с Салманом во вторник, а госсекретарь Майк Помпео побеседовал с ним по телефону позже, подчеркнув, что США хотят получить информацию по этому делу.

«В обоих случаях они запросили дополнительные подробности и призвали саудовское правительство обеспечить прозрачность расследования», – заявили в администрации. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс, США продолжают следить за ходом расследования в Стамбуле. При этом она не уточнила, что именно наследный принц Саудовской Аравии сказал американским официальным лицам об исчезновении Хашогги.

Трамп рассказал журналистам, что общался с представителями Саудовской Аравии «на высочайшем уровне», однако не сообщил никаких деталей о возможном местонахождении Хашогги.

«Это очень печальная ситуация, очень неприятная», – сказал президент.

«Никто не знает, что случилось, – добавил он. – Мы хотим все выяснить. Мы не можем позволить, чтобы такое происходило с журналистами и с кем-либо вообще».

Трамп отказался уточнить, с кем именно из представителей саудовских властей он беседовал, но сказал, что его помощники связались с невестой Хашогги Хатице Ченгиз и надеются организовать встречу с ней в Белом доме.

В другом интервью Fox News в среду вечером Трамп отметил, что пока слишком рано говорить о возможной реакции в случае, если окажется, что за исчезновением Хашогги стоит Эр-Рияд. Отвечая на вопрос о том, готов ли он рассмотреть возможность блокирования поставок американского оружия в Саудовскую Аравию, Трамп сказал, что это бы нанесло ущерб интересам США, поскольку подобные контракты составляют важную часть американской экономики.

Турецкие власти убеждены, что Хашогги, открыто критиковавший Салмана и проживавший в добровольной ссылке в США, был убит 2 октября внутри консульства, когда зашел туда за документами, необходимыми для заключения брака с Ченгиз, являющейся гражданкой Турции. Рассматривается и версия, согласно которой его могли насильственно вывезти в Саудовскую Аравию.

Эр-Рияд назвал эти обвинения необоснованными, однако не представил никаких доказательств того, что Хашогги покинул здание консульства живым. Турция также не представила доказательств того, что он был убит на территории диппредставительства.

В четверг на брифинге для прессы официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт напомнила, что правительство Соединенных Штатов уже предложило помощь турецким властям и правоохранительным органам в расследовании этого инцидента. Вместе с тем, Нойерт дала понять, что Госдепартамент не будет комментировать непосредственное участие американских следователей или спецслужб в расследовании пропажи саудовского журналиста. Нойерт сказала, что это прерогатива других федеральных ведомств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG