Линки доступности

Трамп: демократы хотят подвергнуть Кавано импичменту


Дональд Трамп

После долгих споров выдвинутый президентом кандидат был утвержден на пост судьи Верховного суда

За несколько часов до того, как новый судья Верховного суда Бретт Кавано принес присягу, президент США Дональд Трамп обвинил демократов в попытках отстранить его от должности.

По словам Трампа, Кавано, переживший сложны й процесс утверждения кандидатуры в Сенате на фоне обвинений в сексуальных домогательствах, оказался «втянут в фальсификацию, подстроенную демократами», а «теперь они хотят объявить ему импичмент».

Беседуя с журналистами на лужайке Белого дома, президент заявил, что для демократов атака на Кавано обернется потерями на промежуточных выборах в Конгресс.

«Американская общественность видела этот спектакль, и это был позор. И я думаю, это кое-что покажет 6 ноября», – заявил он.

Высокопоставленный член юридического комитета Палаты представителей Джерри Надлер заявил, что, если демократы по итогам ноябрьских выборов вернут контроль над палатой, они проведут расследование по обвинениям в отношении Кавано.

Член юридического комитета Сената Кори Букер, отвечая на вопрос Yahoo News о перспективах отстранения Кавано от должности путем импичмента, сказал: «На данный момент реальность такова, что республиканцы контролируют и Палату представителей, и Сенат, так что нет возможности даже провести расследование, пока не изменится расклад сил. Думаю, прежде чем сосредоточить внимание на вопросе о том, говорил ли он правду Юридическому комитету Сената, надо сфокусироваться на важности работы, которая предстоит нам в следующие 30 дней, и именно на этом я собираюсь сосредоточиться».

Другие видные демократы говорят, что пока не планируют добиваться импичмента Кавано.

Назначение Кавано: что дальше?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Сенатор Крис Кунс назвал такую меру «преждевременной», а лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси сказала, что не выбрала бы такой план действий.

В истории США импичменту подвергся только один судья Верховного суда, Сэмюэль Чейз в 1804 году. Впоследствии Сенат его оправдал.

Баллотируясь в президенты, Трамп обещал назначать консервативных судей Верховного суда и даже огласил список возможных кандидатов. С учетом Кавано Трамп заполнил уже две вакансии в Верховном суде кандидатами из этого списка: в прошлом году в состав суда вошел Нил Горсач.

Лидер сенатских республиканцев Митч Макконнелл, возглавлявший борьбу за утверждение Кавано и других судей-консерваторов в суды низших инстанций, назвал эти усилия «самым важным, что Сенат и администрация могут сделать для страны».

«Назначение жестких конструктивистов и относительно молодых судей на пожизненные посты – лучший способ оказать долгосрочное позитивное влияние на Америку, – сказал Макконнелл. – И сегодня – судьбоносный момент в этих усилиях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG